02 março, 2009

Tipos de cervejas

Nas Américas o tipo de cerveja mais consumido são as claras e leves, já no continente europeu, as mais densas e escuras. A classificação delas é um pouco mais complexa do que escura, clara ou leve e densa. Para começar uma classificação, basicamente podem ser divididas em dois grandes grupos: Lager e Ale.

Lager (pronúncia: lá-guer)


- baixa fermentação (os levedos ficam no fundo durante a fermentação/temperatura mais baixa)
- características: mais clara, leve e seca
- processo de fabricação: 4 a 12 semanas (fermentação e maturação), com temperaturas de 3,3°C a 13°C
- Alguns tipos de lagers facilmente encontradas:
  1. Pilsen - as européias tem mais cor e mais aroma do que as brasileiras (Budweiser, Carlsberg, Corona, Dos Equis, Grolsch, Heineken, Labatt, Sol, Stella Artois...)
  2. Munchener - são lagers escuras ou pretas e podem ser bem leves
  3. Bock - escura, mais doce do que amarga, alto teor alcoólico (6% e 7,5%) - por isso considerada de baixa fermentação forte. São divididas também como: Doppelbock (acima de 7,5% de teor alcoólico) e Eisbock (atinge até 14% de teor alcoólico)
  4. Dunkel - significa escura em alemão, mas não totalmente, são escuras avermelhadas
  5. Lager Americana - leve, pouco encorpada, pouco aromática e pouco saborosa. Em sua composição entram arroz e milho (Budweiser, Coors, Miller...)
  6. Lager Brasileira - parecida com a norte-americana e conhecida como Pilsen, mas com um pouco mais de lúpulo (Skol, Brahma, Kaiser...).

Ale (pronúncia: êil)


- alta fermentação (os levedos ficam no alto durante a fermentação/temperatura mais alta)
- características: aromas mais frutados e sabores mais complexos
- processo de fabricação: 3 a 4 semanas (fermentação e maturação), com temperaturas de 16°C a 24°C
- Alguns tipos de ales facilmente encontradas:
  1. Stout - bem escuras ou pretas (Guinness). Existem algumas variações como Sweet Stout, Dry Stout...
  2. Porter - coloração varia do castanho ao preto. Mais suave e menor teor alcoólico que a stout
  3. Brown Ale - pouco lúpulo, sabor adocicado
  4. Pale Ale - são ales claras, com graduação alcoólica até 6%
  5. India Pale Ale - ou somente IPA, cerveja carregada em lúpulo
  6. Red Ale - avermelhada devido ao uso de um pouco de malte tostado
  7. Bitter - amarga
  8. Altbier - significa cerveja velha, coloração castanha
  9. Kölsch - normalmente mais doce e com menos lúpulo. Em muitas receitas leva vários grãos, inclusive trigo. Pela regra, somente cervejas feitas em Köln (Colonia) poderiam levar esse nome, assim como ocorre com o Champagne. Entretanto, temos casos de cervejas brasileiras, como a Eisenbahn, que oferecem sua versão.
  10. Trapistas - Não são consideradas propriamente um estilo único, pois algumas são Dubbel (2x mais malte), Tripel (3x mais malte) ou Quadrupel (4 vezes mais malte).
  11. Barley Wine - teor alcoólico alto, conhecidos também como vinho de cevada
As cervejas de trigo (weizenbier) podem ser feitas nos dois processos de fermentação. Podem ser suaves ou doces.