11 maio, 2010

Coleção de cervejas em 360º


Donald Roussin Jr. é por uma coleção com mais de 8.500 latas de cerveja. São mais de 30 anos juntando latinhas e organizando todas em sua casa, em Maryland Heights.

Ficou curioso para conhecer sua coleção? Com a técnica da fotografia em 360º é possível ver a maior parte da coleção aqui.

10 maio, 2010

Bamberg Altbier 2010


Carta aberta de Alexandre Bazzo, da Cervejaria Bamberg (Votorantim-SP):

Nesta semana começa a temporada da Bamberg Altbier 2010, cerveja sazonal da qual foi produzido apenas um tanque e, quando acabar, só no próximo ano.

A cerveja Alt é uma exceção dentro da Alemanha, pois ela é de alta fermentação (Ale) em um país conhecido pela excelência em produzir cervejas de baixa fermentação (Lager). Muitos especialistas dizem que a Alt é uma cerveja híbrida, fermentada em temperaturas intermediárias entre as Ale e Lager e maturada por um longo período. Por isso, ela acaba mostrando características de ambos.

A palavra Alt em Alemão significa antigo, velho, e refere-se ao processo de fabricação da cerveja. Este estilo nasceu em Dusseldorf, Alemanha, e com a invasão das lagers no mundo e principalmente na Alemanha ela ficou ameaçada de extinção. Porém, algumas cervejarias no mundo vêm retomando sua produção. Aqui no Brasil a primeira Alt fabricada foi pela Bamberg e continua sendo a única disponível à venda em solo nacional.

Este ano a cerveja vem com uma fórmula diferente da do ano passado. Mudei a lupulagem, o processo de fermentação, a rampa de cozimento e os maltes utilizados. Abaixo, descrevo o que senti da cerveja deste ano.

- Aroma: O lúpulo toma conta com um aroma floral e cítrico. Em segundo plano, percebe-se o frutado do fermento, pitanga, acerola, frutas vermelhas e malte discreto.

- Aparência: Coloração cobre, avermelhada, cristalina, com boa formação de espuma.

- Sabor: Mais uma vez o lúpulo domina a cena com amargor marcante. Porém, o malte aparece com caramelo, frutas secas, toffee, e um sutil frutado do fermento.

- Sensação na boca: Corpo médio-baixo, carbonatação média, final seco, mas sem adstringência, suave e fácil de beber.

Como vocês perceberam não é só a cerveja que está diferente, o rótulo também vem com cara nova. Foi feito pelo André Clemente (n. do e.: jornalista da revista Prazeres da Mesa), e esta é a primeira de outras surpresas que virão.

fonte: Brejas

04 maio, 2010

Pernilongos preferem sangue de quem bebe cerveja, diz estudo

Segundo um estudo australiano recente publicado pela PloS One, o banco de dados online da Public Library of Science, pernilongos e demais mosquitos gostam do sangue de quem bebe cerveja.

Para chegar a tal conclusão, os pesquisadores da Austrália reuniram voluntários - homens de 20 a 43 anos - em Burkina Faso, na África, e analisaram a reação dos insetos diante de um grupo que bebeu cerveja e outro que bebeu água.

Os voluntários foram divididos em tendas com um complexo sistema de tubulação para circulação do ar entre as barracas. Ao final da experiência, os cientistas verificaram que o grupo dos bebedores de cerveja atraiu 47% dos mosquitos que foram colocados na tenda, contra 38% dos que beberam apenas água.

"Desconsiderando características individuais de cada voluntário, o consumo de cerveja aumentou consistentemente a atratividade aos mosquitos", escreveram os autores do estudo.

No entanto, os pesquisadores não souberam dizer o motivo pelo qual os insetos preferem o cheiro de bebedores de cerveja, mas acreditam que não há relação com a mudança da respiração ou com o aumento da temperatura do corpo.

Seja como for, o estudo aponta para um relação entre álcool e aumento de doenças transmitidas por mosquitos e pernilongos. No caso da África Ocidental, região que é fortemente afetada pela malária, os cientistas sugerem que o consumo de cerveja seja mais controlado para reduzir o problema de saúde pública da malária.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...