31 janeiro, 2011

28 janeiro, 2011

Minha nova coluna no Rate Beer: Innovative Brewing with Cachaça Yeast

Em minha nova coluna no Rate Beer, falo sobre a inovação cervejeira de Felipe Viegas e a Taberna do Vale sobre o uso da levedura de Cachaça.
Agradeço ao jornal Estado de Minas e ao jornalista Eduardo Tristão pela matéria publicada sobre o tema.

Link para o Rate Beer
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27 janeiro, 2011

Mauricio Beltramelli fala sobre cervejas especiais na TV

Ontem foi ao ar uma entrevista no programa Conversa Franca do canal pago TerraViva do grupo Bandeirantes.
O assunto? Cerveja, claro!
Mauricio Beltramelli do site Brejas falou sobre os estilos, rótulos importados e o crescimento no Brasil pelas cervejas especiais.








26 janeiro, 2011

Todas as cervejas do mundo por Raphael Rodrigues



Um novo pacote de inverno foi lançado pela Samuel Adams, entre as cervejas desse pack estão: Old Fezziwig Ale, Holiday Porter, Boston Lager, Winter Lager, e duas novidades, a Chocolate Bock e a White Ale.
A Chocolate Bock que tipicamente era vendida em garrafas de 600ml agora entra neste pack especial com garrafas de 355ml.

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Nova edição da Beer Magazine chega nos Estados Unidos com uma matéria de capa sobre as cervejas mais caras do mundo. O destaque na mão da modelo fica para a cerveja Tactical Nuclear Penguin da cervejaria escocesa BrewDog que é vendida no Brasil via Tarantino Importadora.

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A cervejaria New Belgium tem planos ambiciosos para 2011, anunciou essa semana a expansão de seu território na costa leste. A cervejaria abrirá novas sedes na Virginia, Maryland e Washington (DC) até setembro deste ano.

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Raphael Rodrigues
Sommelier de Cerveja e colunista internacional dos sites Rate Beer e Hop Press
Contato: allbeersbr@gmail.com

25 janeiro, 2011

Ingressos esgotados para o Encontro cervejeiro em Ribeirão Preto


Quem comprou, comprou!
Esgotaram os ingressos para o encontro da ABRADEG no próximo dia 05 de fevereiro. Quem vai?
A festa que já prometia ser ótima, ganhou mais colaboradores e cervejarias participantes como: Othomania, DUM, Karavelle e Mec Bier, além das já confirmadas Colorado, BodeBrown e LUND.

Lembrando que o All Beers estará presente fazendo a cobertura para o blog e para o site norte-americano Rate Beer.
Quem de São Paulo vai para o encontro?

22 janeiro, 2011

Brasil passa Alemanha e Rússia e é o 3º produtor mundial de cerveja


Que tomar uma que nada. No ano passado, os brasileiros pediram foram muitas e muitas cervejas. O resultado dessa sede toda, que cresceu por causa do aumento da renda no país, do calor e da Copa do Mundo, foi um aumento da ordem de 18% na produção nacional da bebida. Foram fabricados 12,4 bilhões de litros da loura servida gelada e tão apreciada de norte a sul do país, de acordo com o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv). Os dados de 2010 ainda estão sendo fechados e podem sofrer uma pequena alteração, mas esse montante já dá ao Brasil um título inédito: de terceiro maior produtor de cerveja do mundo.

''Foi um salto impressionante. É um recorde histórico e, com ele, ultrapassamos a produção da Alemanha, que varia de 10,8 a 11,2 bilhões de litros, e a da Rússia, de 11,6 bilhões de litros'', afirma o presidente do Sindicerv, Gilmar Viana. A produção brasileira de cerveja agora só perde para a da China, com 35 bilhões de litros, e para a dos Estados Unidos, com cerca de 24 bilhões de litros.

Segundo Viana, a expansão da produção nacional é justificada principalmente pelas vendas no Norte e no Nordeste do país. ''Houve um alargamento do consumo'', diz. E, para atender essa alta na demanda, as indústrias chegaram perto do limite da capacidade de produção. Foi por isso também que os investimentos anunciados pelo setor em 2010 foram recordes. No ano passado, os aportes das cervejarias chegaram a R$ 5,4 bilhões, em expansões e construções de unidades, como a da Ambev em Sete Lagoas, na Região Central de Minas. Até então, a média anual de investimentos era da ordem de R$ 2 bilhões.

Os recursos já foram garantidos, mas as cervejarias estão suando para atender os pedidos deste verão. Esta época concentra 40% das vendas nacionais da bebida no país e a forte concentração da demanda está levando ao atraso nas entregas. ''Em dezembro a venda foi tão violenta que pedia 50 caixas e recebia 30. Agora, ainda deixam de mandar uma marca ou outra'', conta o proprietário do Bar do Doca, Jorge Lage. ''O pessoal está com o bolso mais folgado, o que dá tranquilidade para tomar mais cerveja'', observa. O apreciador da bebida Antônio Afonso, dono do Bar do Toninho, reclama que tem dia que ''falta cerveja''. ''As fábricas não estão dando conta de atender todo mundo'', afirma. Ele, inclusive, confessa que consumiu mais, no ano passado. ''Foi o calor'', explica. Segundo Viana, os resultados dos investimentos das cervejarias devem chegar ao mercado no segundo semestre, quando as entregas devem ser equilibradas.

Só a Ambev (Skol, Brahma, Antartica, Bohemia, Original, Polar e Serramalte) registrou uma alta de 14,1% no volume produzido entre janeiro e setembro do ano passado frente igual período de 2009, de acordo com os últimos dados divulgados pela gigante do setor no país. Em nove meses, sua produção atingiu os 6 bilhões de litros. ''Nosso desempenho no Brasil confirma que estamos na direção correta'', afirmou João Castro Neves, presidente da Ambev, durante a divulgação do balanço do terceiro trimestre de 2010.

Nas outras grandes empresas nacionais, a evolução não foi diferente. Paulo Macedo, diretor de Relações Corporativas da Heineken Brasil (Kaiser, Bavaria, Sol, Xingu, Summer Draft e Santa Cerva), conta que o crescimento da empresa em 2010 foi de 14,2%. ''Fatores como a maior renda disponível às famílias, o clima favorável, a manutenção da carga tributária garantiram um incremento no volume de comercialização dos nossos produtos na casa dos dois dígitos'', afirma.

21 janeiro, 2011

Degustação de BrewDog, Del Ducato e Bernard na Tarantino Importadora

Participei ontem das degustações na Tarantino Importadora, as cervejas foram: BrewDog, Del Ducato e Bernard.
Na parte da manhã participaram Roberto Fonseca, Cesar Adames, Ricardo Amorim e também Carolina Oda (Sommelier da Tarantino) e Gilberto Tarantino (dono da Importadora). As cervejas degustadas foram todas as escocesas da BrewDog e as Bernard da República Checa.

As mais elogiadas foram a Hardcore IPA e a Tokyo pelos degustadores presentes. Não posso esquecer de citar as duas mais extremas dos escoceses, a Tactical Nuclear (32% de álcool e 80 de IBU) e a Sink the Bismarck (41% de álcool e 200 de IBU).

No período da tarde as degustações foram das italianas da Del Ducato, com presença da Sommelier Cilene Saorin.
Todas ótimas, mas a que teve maior destaque foi com certeza a Verdi Imperial Stout, maravilhosa!

20 janeiro, 2011

Itaipava x Brahma

O Grupo Petrópolis tem o prazo de 30 dias para retirar das prateleiras a lata vermelha da marca Itaipava, edição comemorativa para prova de automobilismo Stock Car, da qual é patrocinadora.

Ao todo, foram produzidas cerca de sete milhões de embalagens da marca nessa cor. A determinação da Justiça tem como base uma ação da rival Ambev, que alega prática de concorrência desleal por induzir o consumidor ao erro devido às semelhanças com a sua lata vermelha da Brahma lançada em julho do ano passado.

A multa diária por desrespeitar a decisão é de R$ 50 mil para a venda do produto, e de R$ 30 mil por qualquer tipo de propaganda do item.

Em nota cujo título é "Cópia sem comparação", em alusão ao slogan da marca Itaipava, a Ambev lembra de outros dois processos que o Grupo Petrópolis perdeu por imitação e concorrência desleal.

O primeiro foi a retirada da Itaipava Fest, cuja ação apontava cópia da cerveja Skol Beats, e a alteração das logomarcas das versões Itaipava Black e Crystal Black, por semelhanças com a marca Brahma Black.

O Grupo Petrópolis afirmou que não vai se pronunciar "enquanto não tiver acesso à integra do processo" e diz que no momento todos os esforços estão voltados para os acontecimentos na região serrana do Rio de Janeiro.

18 janeiro, 2011

Começa a 2º Turma de Sommelier de Cervejas ABS-SP

O ano já começou com cerveja, principalmente na ABS-SP!
A segunda turma de Sommeliers começou no último sábado e em breve teremos novos profissionais da área no mercado.
O curso continua sendo ministrado por Kathia Zanatta e Alfredo Ferreira.

E 2011 parece que será melhor que o ano passado para o mercado cervejeiro, já que a ABS também confirmou o curso para Curitiba.

17 janeiro, 2011

Evento cervejeiro na praia

Novamente a brassagem na areia acontece em Santos, no próximo sábado (22/01). Veja como foi a edição passada no vídeo feito pela TV Brejas.
Mais informações, entre aqui.

Novas cervejas da Coruja

A Cervejaria Coruja aparece com novidades para 2011, as novas Otus Lager, Strix Extra e Alba Weizen. Diferentes da Viva e Extra Viva, elas são pasteurizadas e vêm em garrafas de 600ml.
Veja a entrevista que eles deram para TV Venenosa.




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14 janeiro, 2011

Cerveja norte-americana Miller volta ao Brasil após quatro anos

Quatro anos após o fim de sua produção no Brasil, a cerveja Miller está de volta ao país. A SABMiller, segunda maior cervejaria do mundo e fabricante da bebida, fechou acordo com a importadora gaúcha ImportBeer para distribuição nacional.

Desde o início de janeiro, a cerveja norte-americana está sendo comercializada na rede de supermercados Zaffari em Porto Alegre (RS). Os planos são de expandir as vendas no Estado neste ano, para as principais redes de supermercado, e, a partir de 2012, distribuir em todo o país.

De acordo com Christian Bonotto, diretor da importadora, a empresa já negocia com redes como Wal-Mart e Carrefour para ampliar as vendas.

"A SABMiller vai fazer um aporte de US$ 15 milhões neste primeiro ano de parceria, para investirmos em distribuição, marketing", afirma Bonotto. De acordo com ele, o volume a ser investido nos anos seguintes ainda está em negociação.

A previsão da ImportBeer é que a Miller esteja em todos os Estados até 2013. O Grupo gaúcho importa ainda cervejas da República Tcheca, Argentina e Jamaica, além de cuidar da área comercial da DaDo Bier no país.

JOINT VENTURE

Entre 1996 e 2007, a Miller foi produzida no país por uma joint venture entre a Brahma, marca da maior cervejaria do mundo, a AmBev, e a SABMiller.

De acordo com a fabricante, a SABMiller optou por retirar a cerveja de circulação no país por discordar dos preços praticados pela AmBev.

A cervejaria brasileira, porém, afirma que o contrato, que venceu em 2007, não foi renovado por não haver interesse de nenhuma das partes.

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Cervejaria Cidade Imperial atingida pelas chuvas

(foto: Alexandre Carius)

A Cervejaria Imperial, que funciona na entrada de Boa Esperança, em Itaipava, está entre as empresas prejudicadas pelo transbordamento do Rio Santo Antonio. Grandes troncos carregados pela água danificaram a central elétrica da indústria e a água atingiu sistemas eletrônicos do controle de produção. Diretores da empresa disseram que, diante dos casos de mortes, de pessoas feridas, da destruição de residências, o prejuízo sofrido pela cervejaria pode ser considerado pequeno, mas destacaram que a produção será paralisada por pelo menos 15 dias, numa época de grande demanda.

Toda a parte externa da empresa sofreu com a força da água. Uma caminhonete Mercedes Benz, de entregas, ficou bastante danificada e reservatórios de água foram carregados. Hoje, técnicos farão uma avaliação dos danos sofridos por equipamentos.

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13 janeiro, 2011

Curitiba terá curso de Sommelier de Cervejas


Curitiba terá o primeiro curso de sommelier de cervejas que deve começar em fevereiro. Com 60 horas aula, ele será promovido pela Associação Brasileira de sommeliers de São Paulo (ABS-SP) e terá como professores os experientes Alfredo Ferreira e Kathia Zanatta, ambos mestre-cervjeiros e beer sommeliers pela Doemens de Munique, além de juízes de concursos internacionais. A coordenação será feita por Estacio Rodrigues (ABS-SP) e Daniel Wolff, do site Mestre-Cervejeiro, em Curitiba.

O objetivo do curso é ampliar o leque de informações tanto de amantes da cerveja como de profissionais, capacitando pessoas para trabalhar á frente de estabelecimentos (como bares e restaurantes), além de trabalhar em importadoras de produtos, conduzir degustações e jantares harmonizados, elaborar de cardápios, formular receitas de cervejas em conjunto com mestres cervejeiros, treinar equipes de serviço e, claro, falar de cervejas em palestras, eventos e divulgar a cultura da bebida. E essas são apenas algumas das atribuições de um sommelier de cervejas.

Daniel Wolff, que já é sommelier de vinhos especializado em cerveja há um bom tempo mas participou da primeira turma do curso no final do ano passado em São Paulo, conta que apesar de já ter experiência o curso foi interessante para aprofundar o conhecimento sobre estilos e avaliações de cervejas. “É um curso que pode tirar os apreciadores e profissionais da cerveja do achismo para conhecer tecnicamente a bebida”.

As aulas vão abordar desde o processo de fabricação da bebida até o conhecimento dos estilos. Também serão degustadas as principais cervejas do mercado, de vários estilos e regiões do mundo.

As aulas serão realizadas às segundas e terças-feiras na Vino! Champagnat (Rua Desembargador Otávio do Amaral, 515), a partir de 21 de fevereiro, com exceção da semana do Carnaval. Estão programadas duas turmas em horários diferentes: das 14 às 18 horas, com foco para profissionais de bares e restaurantes que trabalham a noite; e das 19 às 23 horas, para cervejeiros artesanais, hobbistas e demais interessados pela cultura da cerveja.

Inscrições

As inscrições já estão abertas. Para participar ou ter mais informações basta enviar um e-mail para cursos@mestre-cervejeiro.com com nome, data de nascimento, endereço e telefones para contato. O investimento é de R$ 1.600,00 à vista ou parcelado três vezes iguais (a primeira parcela no ato da inscrição, a segunda para 1º de março e a terceira para 4 de abril). São no máximo 50 vagas por turma e o curso só vai acontecer se houver um mínimo de 30 inscritos.

Quem concluir o curso e passar na prova - sim, há prova! - terá certificação de sommelier de cervejas pela ABS-SP, que tem chancela da Associação Internacional de Sommeliers (ASI). A realização do curso é do site Mestre-Cervjeiro.com e da Wtrends, e conta com o apoio da importadora Beer Maniacs, cervejaria Klein Bier e Arena Turismo até o momento.

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12 janeiro, 2011

Degustação das cervejas Del Ducato


No próximo 17 de janeiro (19h) acontece uma degustação das cervejas italianas da Del Ducato em Curitiba.
Vagas limitadas e o preço é de R$120,00 por pessoa.
Para mais informações, entre aqui.

11 janeiro, 2011

10 janeiro, 2011

O "Boom" da cerveja artesanal no Chile


O crescimento do interesse pela cerveja artesanal não fica só no Brasil, o fenômeno está em todo continente sul-americano, como mostra este vídeo da CNN Chile.
Clique na imagem ou no link.

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07 janeiro, 2011

Novo documentário sobre cervejas


Será lançado pela FM Productions o documentário Beer Culture que mostra toda história e crescimento das cervejas artesanais no estado do Colorado - Estados Unidos.
Conheça mais as histórias de cervejarias como New Belgium, Oskar Blues, Avery Brewing Company, Tommyknocker, entre outras.
O lançamento está previsto para o meio do ano.

Beer Culture Trailer 1 from FM Productions on Vimeo.

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Primeira Cervejada do Interior Paulista

(clique para ampliar)

A Primeira Cervejada do Interior Paulista é produzida pela ABRADEG (Associação Brasileira de Degustadores de Cerveja), uma confraternização entre cervejeiros e aprecidadores de cervejas artesanais.

O evento acontece no dia 05 de fevereiro em Ribeirão Preto e já tem confirmado as presenças das cervejarias Colorado com chopp exclusivo para o evento, Bode Brown e Karavelle e Cervejaria Lund.

Contato: fabricio@abradeg.com.br

O All Beers estará presente fazendo toda cobertura do evento e apoiando a cerveja artesanal!

06 janeiro, 2011

Making of e vídeo para cervejaria Backer


A produtora Aocubo Filmes fez recentemente um vídeo institucional para cervejaria Backer. Foi disponibilizado também o making of de toda produção. Quem apresenta o vídeo é a diretora de produção da Aocubo Filmes, Lorena Cabral, que mostra alguns truques básicos para a gravação de garrafas, taças e copos.

Recentemente publicamos aqui no All Beers um post sobre produção fotográfica de cervejas feito pelo Robson Virgílio.

making of do vídeo:

Making of Cervejaria BACKER (fotografando cervejas) from AOCUBO FILMES on Vimeo.

o resultado final:

Cervejaria BACKER (vídeo institucional) from AOCUBO FILMES on Vimeo.

Minha nova coluna no Rate Beer


Em minha nova coluna no Rate Beer falo de minha graduação como Sommelier de Cerveja pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) e da importância do fato para cultura cervejeira nacional.
Também falo de novas cervejas lançadas recentemente por aqui e também do novo livro - "Cerveja e Filosofia".

Link para o Rate Beer
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05 janeiro, 2011

Todas as cervejas do mundo por Raphael Rodrigues


Um novo livro sobre cerveja será lançado no mercado norte-americano, o autor é Greg Koch, co-fundador da Stone Brewing.
O que já foi apurado é que o título será "Brewer's Apprentice", e terá no conteúdo entrevista com mestres na fabricação de cerveja. A editora será a Quarry Books, e a previsão de lançamento é para outubro de 2011.

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A Brewers Association alterou o parâmetro para definir uma produção caseira de cerveja. Agora o termo "pequena cervejaria" se refere a quem produz até 6 milhões de barris de cerveja por ano. Antes o valor era de 2 milhões por ano.
Para entender melhor como funciona tudo isso, entre aqui.

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Na revista inglesa Loaded de janeiro, uma entrevista com a cantora pop Katy Perry que entre outras revelações afirmou gostar e beber muita cerveja escura.

"Eu posso beber oito cervejas e ficar muito bem no dia seguinte. Costumo beber cervejas escuras pois não gosto de ressacas."
Fonte: Bebendo Bem

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Raphael Rodrigues
Sommelier de Cerveja e colunista internacional dos sites Rate Beer e Hop Press
Contato: allbeersbr@gmail.com

II Festival de Verão Cervejeiro

Acontece no dia 15/01/2011 (sábado) às 15h no Rio de Janeiro o II Festival de Verão Cervejeiro.
Cerca de 500 litros de diversos estilos de cervejas especiais, comida, água e refrigerantes, tudo liberado.
70% dos convites já foram vendidos, por isso garanta sua participação neste evento cervejeiro.

E para manter a tradição, participantes que são membros da ABRADEG terão algumas surpresas durante o evento!
O verão chegou e nada melhor que uma boa cerveja para refrescar! Venha se reunir e saborear com seus amigos neste evento repleto de diversão, cultura cervejeira e muita confraternização!

Atenção! A compra da credencial deve ser feita antes do evento. Entre em contato para obter informações de como adquirir sua credencial.

Preço: R$ 70,00 por pessoa
Data: 15/01/2011 - Sábado
Horário: 15:00
Local: Rua Juiz de Fora, 15 - Grajaú

Quem preferir, pode pagar usando o UOL PagSeguro, aonde são aceitos todos os cartões de créditos, boletos e depósitos de diversos bancos. Solicite seu pagamento via PagSeguro que enviaremos o link do UOL PagSeguro para pagamento.

Atenção! Não beba e dirija! Vá de Taxi ou de Metrô. Quem preferir ir de metrô, pegue a integração 226A na estação Saens Peña. De lá o ônibus com ar condicionado leva cerca de 10 minutos da Saens Peña até o Largo Verdun, que fica a 2 quadras do local do evento. Vá em segurança e curta o evento!

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O Evento terá também sua edição em Ribeirão Preto, São Paulo no dia 05 de fevereiro (sábado), já com presenças confirmadas da Cervejaria Colorado que fará um chopp exclusivo para o evento e também a cervejaria Bode Brown.
Mais informações em breve aqui no All Beers, mas no facebook você já pode confirmar sua presença.

04 janeiro, 2011

Provavelmente o melhor anúncio e cerveja do mundo...

Provavelmente o melhor anúncio do mundo”, assim a Carlsberg apresenta uma peça impressa que, depois de destacada da revista e devidamente dobrada, pode ser usada para abrir uma garrafa de cerveja.
O comercial termina com a frase “Provavelmente a melhor cerveja do mundo”...
Entre no site e imprima o anúncio.




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Colunas: Deborah Benetti


Leia e acompanhe todas as colunas de Deborah Benetti.

Coluna 01 - Dama Bier

Coluna 02 - 1° Beer Route de São Paulo
Coluna 03 - Sinnatrah Cervejaria Artesanal faz seu 1° Roteiro da Cerveja

Coluna 04 - Velhas Virgens lançam Brown Ale no HB Beer
Coluna 05 - Black Friday com Lupulus Brune

Coluna 06 - Petiscos de cerveja no lugar dos clássicos amendoins?
Coluna 07 - A origem do drink Black Velvet
Coluna 08 - DUM Cervejaria promove degustação em São Paulo

Em 2011 tem Brasil Brau!

Com sua décima primeira edição marcada para 2011, a Brasil Brau reflete o desenvolvimento do setor cervejeiro nacional. Enquanto o país se firma como o quarto maior produtor mundial de cerveja, movimentando bilhões na ampliação e modernização das cervejarias, a feira também não para de crescer.

Mais de três mil profissionais visitaram o evento na última edição, um aumento de 25% em relação a 2007. Cervejeiros, especialistas e compradores conheceram as novidades em matérias-primas, equipamentos, produtos e serviços apresentadas por cerca de 100 expositores nacionais e internacionais no grande encontro profissional do segmento no Brasil.

A próxima Brasil Brau acontece em novo pavilhão e com a planta 30% maior, o evento vai repetir a dose de um dos principais êxitos de sua última edição: o Degusta Beer - um espaço dedicado exclusivamente à degustação de cervejas especiais em um ambiente diferenciado criado para receber um público qualificado, que inclui proprietários e executivos de bares, restaurantes e hotéis, entre outros.

A Brasil Brau 2011 acontece em julho, nos dias 5, 6 e 7, no Transamerica Expo Center, São Paulo.

O All Beers esteve no Brasil Brau de 2009, veja como foi:



03 janeiro, 2011

Incêndio no Mosteiro da Trappistes Rochefort


Aconteceu no dia 29 de dezembro um incêndio na abadia belga do século 13 onde são feitas as cervejas Trappistes Rochefort. O Mosteiro foi evacuada e 70 bombeiros conseguiram controlar as chamas.
Ninguém ficou ferido e o estoque de cervejas não foi atingido. Segundo informações do local, a produção deve ser retomada nos próximos dias.




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