31 março, 2015

Degustação: Hoffen Groll


Degustação do rótulo Hoffen Groll, elaborada apenas com o lúpulo Saaz. O nome é uma homenagem ao criador do estilo, Josef Groll.

Uma Bohemian Pilsener com 5,2% de teor alcoólico.
Lindo rótulo! No visual, dourada, translúcida, creme claro de ótima formação e duração. Boa carbonatação.
No aroma o malte fica em evidência. No paladar, corpo leve, refrescante, fácil de beber. Amargor moderado que se mistura com um adocicado no final do gole. No aftertaste um leve amargor fica na boca.

Cervejaria Innis & Gunn (Escócia) chega no Brasil


Nova cervejaria escocesa no Brasil, é a Innis & Gunn que chega com três rótulos via importadora Casa Flora.

Conheça cada um deles:

- Innis & Gunn Original - English Strong Ale | 6,6% ABV
Essa cerveja é maturada em barricas de whisky.

- Innis & Gunn Rum Finish - English Strong Ale | 6,8% ABV
Esta cerveja além de envelhecida em barricas de carvalho americano leva uma mistura de rum jamaicano e rum demerara especialmente selecionados.


As novidades já chegaram no Empório Alto dos Pinheiros, em São Paulo.

- Innis & Gunn Toasted Oak IPA - English Strong Ale | 6,6% ABV
Leva o nome de IPA no rótulo por causa dos lúpulos adicionados em 3 pontos diferentes do processo para aumentar a sua característica de amargor. Ela também é maturada em barricas de carvalho tostado.

Conheça a história da Innis & Gunn:

Novidades da cervejaria Dieu du Ciel (Canadá) chegam no Brasil


Novos rótulos da cervejaria canadense Dieu Du Ciel chegam na primeira quinzena de abril, via importadora Best Beers.
Não conhece a cervejaria Dieu Du Ciel?
Eleita em 2015 a quinta melhor cervejaria do mundo, pelo site norte-americano Rate Beer e também apareceu esse ano com quatro rótulos no Top 100 da revista Prazeres da Mesa.

Apresentações feitas, conheça as novidades:

Dieu du Ciel Disco Soleil - IPA | 7,2% ABV | Rate Beer: 97
Com laranja kinkan (foto acima)


Dieu du Ciel Rigor Mortis - Quadrupel | 10,5% ABV | Rate Beer: 99
Dieu du Ciel Rescousse - Altbier | 5,3% ABV | Rate Beer: 91
Dieu du Ciel Chemin de Croix - Old Style India Porter | 7,5% ABV | Rate Beer: 98

Os demais rótulos que já estavam disponíveis no Brasil tiveram reposição, a única baixa foi a Dieu du Ciel Pénombre, que saiu de linha na cervejaria.

Novidades da cervejaria Tupiniquim nos pontos de venda


A cervejaria gaúcha Tupiniquim foi a grande vencedora no Concurso Brasileiro de Cervejas 2015, que aconteceu no mês de março em Blumenau. Veja quais novidades estão chegando nos pontos de venda em todo país.

Tupiniquim Monjolo Floresta Negra

Edição especial da Monjolo que foi maturada com cacau, favas de baunilha e polpa de framboesa. Os 10,5% de álcool é atenuado pela leve acidez da framboesa. O retrogosto é framboesa, chocolate, baunilha e café.
Chega em breve nos pontos de venda.


Tupiniquim Dubbel
Vencedora da medalha de ouro no estilo em Blumenau, é a entrada da Tupiniquim nos estilos tradicionais belgas. Uma Dubbel com 7% de teor alcoólico, com aroma de frutas secas e melado.
Chega em breve nos pontos de venda.

30 março, 2015

Degustação: Third Street Aleworks (EUA)


Degustação de dois rótulos da cervejaria norte-americana Third Street Aleworks, que chega no Brasil via importadora Radical Beers.


Third Street Aleworks Bodega Head

Uma IPA com 7,1% de teor alcoólico e lindo rótulo!
Alaranjada no visual, cremosa, espuma clara de boa formação e duração. Translúcida e bem carbonatada.
No aroma, caramelo, mel e herbal. No paladar, corpo leve, frutada, amargor presente e que permanece no aftertaste. Um leve adocicado aparece no início do gole, mas desaparece logo em seguida. Boa IPA!


Third Street Aleworks Bombay Rouge
Uma IPA com 7,6% de teor alcoólico.
Caramelo no visual, quase vermelha. Creme bege de ótima formação e duração. Cremosa!
No aroma, baunilha, cítrico moderado e caramelo. No paladar, corpo leve, amargor e adocicado aparecem ao mesmo tempo no gole, equilibrada. O aftertaste é amargo. Boa!

Mikkeller lança versão inglês de livro e faz clipe com trilha sonora da banda Mastodon


Lembra que a cervejaria dinamarquesa Mikkeller lançou seu livro no ano passado?
O colaborador do All Beers, André Santiago, estava na Dinamarca no dia do lançamento, veja aqui.

Um ano depois, a versão em inglês do livro será lançada. Tudo isso acontece durante o Mikkeller Beer Week, que tem no Copenhagen Beer Celebration 2015 o seu ápice.
Para isso, a Mikkeller fez um vídeo com trilha sonora da banda Mastodon, não conhece? Eles tocam esse ano no festival Rock in Rio, aqui no Brasil!


Para entrar no clima do CBC 2015, que acontece na Dinamarca, a Mikkeller lançou o vídeo abaixo:


Ah, não esqueça de visitar o War Pigs Brewpub, bar das cervejarias Mikkeller e Three Floyd's (EUA), que será inaugurado na mesma época em Copenhagen.

Wäls/Bohemia Saison d’Alliance chega nas lojas e nova parceria é anunciada


Em comemoração à parceria anunciada em fevereiro, Wäls e Cervejaria Bohemia lançam seu primeiro rótulo colaborativo: a Saison d’Alliance. Do estilo Saison, a cerveja foi feita a partir de uma combinação única de hortelã, sálvia e gengibre. É refrescante e possui um aroma intrigante resultado da refermentação da levedura original da região da Valônia, interior da Bélgica, a mesma utilizada na produção da marca Leffe.
A novidade chega nos próximos dias nos pontos de venda em garrafas arrolhadas de 375 ml.
A cerveja já pode ser encontrada aqui.

O produto foi apresentado em primeira mão na casa da Cervejaria Bohemia, em Petrópolis. O momento também serviu para o anúncio de outra novidade: Para celebrar as belezas das cidades da região serrana do Rio, será produzida uma cerveja de receita colaborativa junto a Cervejaria Therezópolis. Uma Tripel com casca de ponkan e com grãos defumados na folha da fruta.

Definida a data e novo local do Mondial de La Bière Rio 2015

Preparados para terceira edição do Mondial de La Bière no Rio de Janeiro?
Anote em sua agenda e comece os preparativos! O Mondial de La Bière Rio 2015 acontece de 19 a 22 de novembro em novo espaço, no Píer Mauá!

A edição de 2014 reuniu mais de 25.800 pessoas no Rio de Janeiro, que consumiram cerca de 32 mil litros de cervejas artesanais.
Nos encontramos lá!

Veja como foi o Mondial de La Bière Rio 2014:



Mondial de La Bière Rio 2014 from All Beers on Vimeo.

27 março, 2015

Degustação: Freigeist Bierkultur e The Monarchy (Alemanha)


Como anunciamos aqui no All Beers, a cervejaria alemã Freigeist Bierkultur chegou no Brasil via importadora Wbeer.

Na última semana, Sebastian Sauer, proprietário da Freigeist esteve no Brewdog Bar São Paulo para uma degustação orientada com a imprensa e o All Beers estava lá para registrar tudo.

"Não parece que estamos bebendo cervejas alemãs", alguém na mesa comentou.
Exatamente isso, a nova escola alemã de cervejas pega toda a cultura cervejeira germânica e adiciona criatividade nela, isso é a Freigeist.

Sebastian Sauer (Freigeist), Diego Cartier (HNB/Wine) e André Santiago (Brewdog Bar SP)

Foram quatro rótulos degustados da Freigeist e dois da The Monarchy, outra cervejaria do Sebastian.


Freigeist Pimock
Uma Hefeweizen com 5,3% de teor alcoólico e que usa levedura de Kölsch.
Caramelo na cor, creme claro, corpo leve, especiarias e leve adocicado que permanece no aftertaste. Boa drinkability.

Freigeist Geisterzug Gose
Uma Gose com 5,2% de teor alcoólico e que leva galhos de Pinho em sua receita.
Amarela clara na coloração, muito temperada, salgada, acidez presente e corpo médio. Muito boa, uma das melhores da noite!

Freigeist Abraxxxas
Uma Smoked Sour com 6% de teor alcoólico.
A combinação perfeita entre acidez e defumado! Corpo leve, maça, o defumado aparece no aroma e na boca, mas nada muito extremo, fácil de beber. Muito boa!

Freigeist Salzspeicher
Uma Cherry Sour Porter com 6% de teor alcoólico.
Escura no visual, corpo leve, seca, frutada e novamente, muito fácil de beber. Equilibrada e que desperta a vontade do próximo gole!


The Monarchy Methusalem
Uma típica Dortmunder Altbier, também conhecida como Adambier, com 10% de teor alcoólico.
Corpo médio, álcool muito bem inserido, leve defumado, acidez mediana e final levemente adocicado. Um leve aquecimento na garganta é perceptível. Boa!


The Monarchy Methusalem Johannisburger
Uma fruit beer com a mesma base da Methusalem mas com adição de suco de groselha vermelha e preta.
Frutada, seca, mais ácida que a versão degustada anteriormente, muito boa!

Resumindo, todas cervejas muito bem executadas, diferentes e bem equilibradas. A nova escola alemã de cervejas é muito interessante e merece ser degustada! Que venham todos os rótulos da Freigeist e The Monarchy para o Brasil!

Novidades da Fantôme (Bélgica) no Brasil


Duas novidades da cervejaria belga Fantôme chegam na primeira quinzena de abril no Brasil, via importadora Best Beers.
São dois rótulos:

- Fantôme Chocolat - Saison | 8% de teor alcoólico.
Feita com cacau em pó e pimenta.


- Fantôme Artist: Gaëlle Boulanger - Belgian Strong Ale | 8% de teor alcoólico.
Série de quatro cervejas, com artistas belgas ilustrando os rótulos. Leia mais aqui.


Recentemente foi publicado um artigo com Dany Prignon, proprietário da Fantôme na revista norte-americana Draft.
Dany fala sobre seu estilo de vida e claro, sua cervejaria.
"Sempre tem alguns chatos que querem ser o melhor, o primeiro, o melhor cervejeiro. Sem chance, eu não quero ser um desses não, e realmente não sou um homem de negócios".
Veja o artigo completo aqui.

Amanhã começa o Beer Weekend do Brewdog Bar São Paulo


Como já virou costume na cidade de São Paulo, o Beer Weekend do Brewdog Bar SP acontece no último final de semana de cada mês. Conheça as atrações dos dias 28 e 29/03, a partir do meio-dia.

Algumas opções nas torneiras, por R$ 10, pode-se experimentar a Colorado Cauim, a Bamberg Helles e a Invicta Damiana.
Já por R$ 15, são oferecidas opções como a Gypsy Inc. Gyp Wit, a Gypsy Inc. Soft Focus, a Schornstein Wit e a Bamberg Thunderstruck.
Na faixa dos R$ 20, é possível provar as BrewDogs Punk IPA, This.Is.Lager, Brixton Porter, Dead Pony Pale Ale, 5 AM Red Ale e India Pale Weizen.
Por fim, por R$ 30, sugestões especialíssimas como To Øl First Frontie, Amager Orange Crush e Evil Twin Yin.

No sábado, acontece a brassagem de uma Pale Ale, ao mesmo tempo em que é servida a Saison produzida no último Beer Weekend de 2014. Já no domingo, é a vez da Sour Ale e a Sinnatrah oferece uma das criações da escola para o público experimentar.

Entre os convidados ala gastronômica está o Jiquitaia, restaurante de inspiração brasileira, que serve Sanduíche de linguiça caseira (R$ 20), montado na baguete com vinagrete, e uma opção vegetariana, de Cuscuz paulista com legumes (R$ 15). Agora, se a vontade for de um petisco para acompanhar as cervejas especiais da casa, o Aconchego Carioca tem a solução com seu famoso Bolinho de feijoada (R$ 15, 4 unidades).
Para fomes maiores, a pedida é o Bobó de camarão (R$ 20) do bar, receita da chef Kátia Barbosa.

A Queijaria serve, apenas no sábado, Tábuas de queijo (de R$ 15 a R$ 20) com diferentes variedades, produzidas em diversas regiões brasileiras.

Já o BrewDog Bar traz para o evento dois lançamentos de seu novo cardápio, criados pelo chef Diego Belda: o vegetariano Trio tex-mex (R$ 15), guacamole, suor cream e salsa, com chips de mandioquinha, cará e batata doce, além do clássico macarrão gratinado com queijo, ao estilo americano, o Mac’ n Cheese (R$ 20).

As sobremesas ficam por conta de uma das mais novas confeitarias paulistanas, a Marilia Zylbersztajn, que oferece a Explosão de chocolate (R$ 11, fatia), torta de chocolate belga 70% de cacau sem farinha, e a Torta de limão siciliano (R$ 10, fatia), massa de torta crocante recheada com creme de limão siciliano, sem creme de leite e leite condensado. A doceira também leva opções para presentear, como os Biscoitinhos de nozes (R$ 12, 4 unidades), as Balas de laranja (R$ 6, unidades) e o Bolinho de chocolate sem farinha (R$ 22).

Nessa edição, o som fica a cargo da banda The Dead Rocks, que toca das 13h às 23h no sábado e até as 20h no domingo.



All Beers no 5º Beer Weekend do Brewdog Bar São Paulo from All Beers on Vimeo.

26 março, 2015

Cervejaria Burgman lança ovos de Páscoa para chocólatras cervejeiros


A Cervejaria Burgman aposta na combinação entre cerveja e chocolate e fez uma seleção para agradar os chocólatras cervejeiros. A marca sorocabana oferece quatro versões de ovos de chocolate, com recheios para comer de colher, feitos com quatro estilos produzidos pela cervejaria: India Pale Ale, Stout, Red Ale e Brown Ale.

Para os apaixonados por doses generosas de lúpulo, a pedida é o ovo de chocolate ao leite, recheado com ganache de chocolate branco preparado com a Ipa Hop (RS 36/duas unidades de 150 gramas).
Para quem gosta de Stout e chocolate, a dica fica para o ovo feito a base de chocolate e ganache ao leite, com calda de cereja e Burgman Stout (RS 36/duas unidades de 150 gramas).

Aos fãs do amargor, a cervejaria apresenta ovo de chocolate meio amargo recheado de mouse meio amargo elaborado com boa quantidade da sua Brown Ale, a Cosmonauta ( R$ 36/duas unidades de 150 gramas).

A Caixa de Ovos é outra opção, contém seis unidades (R$ 49, 90/50 gramas cada) nos sabores: Frutas vermelhas com a Burgman Red Ale, Ganache de chocolate com Burgman Stout e Trufa de limão com Ipa Hop. Os ovos podem ser adquiridos na loja da Cervejaria Burgman, em Sorocaba (SP).

STP Touro Sentado: Degustação e lançamento oficial


Aconteceu no último sábado o lançamento oficial do novo rótulo da cervejaria Serra de Três Pontas, a Touro Sentado, uma American IPA com 6,5% de teor alcoólico.
O evento aconteceu no Cateto, em São Paulo (foto baixo), e foram degustadas as versões em garrafa e chope.



Foram poucas as diferenças sentidas entre as versões. Alaranjada na coloração, bem aromática, cítrica, turva, com boa formação de espuma clara e ótima drinkability. Amargor presente como pede uma boa Amercan IPA. Seca, chama o próximo gole. Aftertaste amargo, que permanece na boca por um bom tempo. Boa!

Como curiosidade, a STP Cafuza nasceu da lupulagem feita na Touro Sentado, nos primórdios da cervejaria, quando ainda era caseira.

Saiba quais os rótulos da Boulevard Brewing (EUA) chegam no Brasil


Na última segunda-feira (23/03), Paulo Almeida, proprietário do Empório Alto dos Pinheiros descobriu que a cervejaria norte-americana Boulevard Brewing viria para o Brasil, via importadora Interfood.
No mesmo dia em que foi divulgada a informação, o All Beers entrou em contato com a cervejaria e com a Interfood para descobrir de forma efetiva, quais rótulos chegariam por aqui.

Segundo a Interfood, chegam quatro rótulos na primeira importação, dois deles durante todo o ano e os outros dois de forma sazonal.

Regulares:

- Boulevard Tank 7 - Farmhouse ale | 8,5% ABV | Rate Beer: 99
Lúpulos: Magnum, Bravo e Amarillo
- Boulevard Single Wide IPA - 5,7% ABV | Rate Beer: 93
Com seis variedades de lúpulo e dry hopping.


Sazonais (armazenadas em cavernas no Kansas - foto abaixo)

- Boulevard Smokestack Series - Bourbon Barrel Quad - Quadrupel | 11,8% ABV | Rate Beer: 99.
Cerejas são adicionadas durante a maturação.
- Boulevard Smokestack Series - Imperial Stout - 11,8% ABV | Rate Beer: 99.
Uma parte da produção é maturada em barris de Whisky e posteriormente um blend acontece com outra porcão mais fresca.



No decorrer do ano, outros rótulos devem chegar por aqui. A Boulevard informou que o pedido ainda não saiu dos Estados Unidos, mas já está pronto e deve sair nos próximos dias.
A Boulevard Brewing faz parte do grupo belga Duvel Moortgat, que é representado oficialmente no Brasil pela Interfood.

Sobre a marca, a Interfood comentou:
"Estamos tratando como algo muito especial, é uma marca que levará nossa importadora para outro nível. Muitas pessoas não conhecem o portfólio da Boulevard, mas sem dúvidas essa é uma das marcas mais valiosas e especiais dos EUA".

Conheça um pouco da Boulevard Brewing:


25 março, 2015

Cervejaria Weird Barrel: Conheça as duas novas cervejas


Gosta da escola britânica de cervejas?
Neste sábado (28/03) acontece a segunda edição do "A Pint with the Queen", evento cervejeiro na capital paulista.


Para o evento, a cervejaria Weird Barrel, de Ribeirão Preto (SP) preparou duas novidades:

- Royal NAVY: uma ESB em homenagem à marinha britânica e seus marinheiros.
- Midnight PAP: uma Oatmeal Stout que leva aveia na receita.


O evento é organizado pela Academia de Ideias Cervejeiras, dos mesmos criadores do IPA Day Brasil. A festa celebra a escola cervejeira inglesa, com suas Stouts, Porters, IPAs, ESBs, Brown Ales, Imperial Stouts e outros estilos que estarão acompanhados de muita música e gastronomia da terra da Rainha.

O preço do ingresso inclui:
- Open bar de todas as cervejas da festa.
- Copo personalizado do evento
- Livreto educativo.

Local:
O evento acontece em uma fábrica desativada no coração de São Paulo, no bairro do Brás. Este prédio, tombado pelo patrimônio histórico, pertenceu a antiga família Matarazzo, foi inaugurado no dia 01/03/1900 e no mês que completa 115 anos vai receber o maior festival inteiramente dedicado a cultura cervejeira inglesa.


Translado gratuito para o evento:
Na estação Brás, na Rua Domingos Paiva um membro da organização estará com a camiseta da festa e com placa nas mãos.
As vans estarão disponíveis entre 17h e 00h:30 (30 minutos antes do fim do evento, antes do fechamento da estação de metrô) sem custo para os participantes, basta apresentar o convite da festa.


INFO
A Pint with the Queen 2015
Data: 28/03 (sábado)
Local: Rua do Bucolismo 81 - Brás São Paulo, SP
Ingressos aqui.

Veja como foi a edição passada:


All Beers no Pint with the Queen from All Beers on Vimeo.

Cervejaria Bamberg e ONG "Adote um Focinho" juntas para incentivar a adoção de animais


Ótima Iniciativa da cervejaria Bamberg, de Votorantim (SP) com a ONG "Adote um Focinho" e a agência criativa Señores.
A ideia é promover e divulgar a adoção de cães que foram abandonados e estão na ONG recebendo os cuidados e esperando por um novo lar. No contra rótulo das garrafas tem todas as informações de como ajudar.

A cerveja é a mesma Bamberg Pilsen e o preço também. Parabéns Bamberg e todos os envolvidos!

Prima Satt Hamurabi: Lançamento e degustação


Aconteceu no último final de semana o lançamento oficial da cerveja Hamurabi, primeiro rótulo solo da cervejaria paulistana Prima Satt. A expectativa era enorme depois do sucesso que foi a Cafuza, cerveja colaborativa entre Prima Satt e Serra de Três Pontas.

A Hamurabi faz parte de uma série de cinco rótulos que a cervejaria deve lançar aos poucos, todas destacando nomes importantes da cultura cervejeira.

O All Beers foi até o Empório Alto dos Pinheiros para degustar a novidade em suas duas versões, em chope e garrafa.


Hamurabi (Chope)
India Pale Lager com 5% de teor alcoólico, coloração alaranjada, turva, creme claro de média formação e duração. Aroma muito tímido. No paladar, o amargor aparece e permanece no aftertaste. Uma cerveja boa e fácil de tomar.




Hamurabi (garrafa)
Basicamente as mesmas percepções, porém na garrafa o aroma cítrico aparece mais e deixa essa amostra mais completa do que a versão chope.
As duas versões são bem refrescantes.

Eisenbahn Ventura: Degustação e festa de lançamento


Aconteceu em 2014 o 5º Concurso Mestre Cervejeiro Eisenbahn, que escolheu a melhor Blond Ale do Brasil. No final do mesmo ano foi apresentado o vencedor e em março de 2015, a cerveja foi degustada em primeira mão na cidade de Blumenau (SC).
O All Beers estava lá e acompanhou a festa de lançamento e também degustou a Eisenbahn Ventura, uma Belgian Blond Ale com 6,9% de teor alcoólico.


A receita desenvolvida por Anderson Faller foi eleita por um júri de 28 especialistas como mestres cervejeiros, beer sommeliers, jornalistas e blogueiros conhecedores de cerveja, como a melhor entre mais de 1000 inscritas.

Apresentação oficial da Eisenbahn Ventura

A emoção já foi muito grande quando me ligaram para avisar que eu estava entre os cinco finalistas. A cerveja ficou muito boa, mas como sou do interior não imaginava que iria chegar aqui. Eu não queria mandar, mas minha namorada me incentivou muito. Foi a 18ª cerveja artesanal que fiz e a primeira no estilo Belgian Blond Ale”, afirma o vencedor do 5º Concurso Mestre Cervejeiro, Anderson Faller, que recebeu como prêmio a oportunidade de acompanhar a primeira brassagem da sua receita junto ao Mestre Cervejeiro Gerhard Beutling.


Degustação:
Uma cerveja brilhante no visual, muito bonita! Translúcida, cremosa, bem carbonatada e como boa formação de espuma clara.
No aroma, fenólico presente e muito agradável. No paladar, corpo leve, adocicada, caramelo, seca no final do gole e boa drinkability.
No aftertaste ficou um leve caramelo, boa Blond Ale!

Novidades da Alemanha chegam no Brasil



Novidades direto da Alemanha chegaram essa semana no Brasil, via Mr. Beer.
A cervejaria Hasen-Brau chega com quatro rótulos e a Kloster Scheyern, que pertence ao mesmo grupo da cervejaria Tucher, chega com cinco rótulos.

Conheça cada um deles:


Kloster Scheyern:
- Kloster Weisse Dunkel - DunkelWeizen | 5,2% ABV

- Kloster Weisse Hell - Hefeweizen | 5,2% ABV
- Kloster Gold Hell - Helles | 5,4% ABV
- Kloster Export Dunkel - Dunkel | 5% ABV
- Kloster Doppelbock Dunkel - Doppelbock | 7,4% ABV


Hasen Brau:

- Augsburger Original - Kellerbier | 5,4% ABV
- Hasen Extra Export - Helles | 5,3% ABV

- Hasen Hell - Pale Lager
- Weiss Bier Hell - Hefeweizen | 5,2% ABV

24 março, 2015

Avelar Jr – Coluna 10: La birra e a nova invasão bárbara

O Império Romano (dos bebedores de vinho) dominou grande parte da Europa por vários séculos, até ser derrubado pelos povos bárbaros (bebedores de cerveja). A queda da parte ocidental foi um dos marcos do século V. Eu não sei se existe alguma cerveja com o nome de Odoacer, mas seria uma boa sugestão para homenagear o primeiro rei da Itália de origem germânica.
Aproveitando uma viagem com a  esposa ao Velho Mundo, eu resolvi deixar as cervejas americanas um pouco de lado e conferir as novidades na Itália. A nova invasão bárbara é real, mas pelo menos desta vez é pacífica. Ao invés de decepar cabeças estamos destampando garrafas.
Os italianos aprenderam a fazer cerveja e, acreditem, estão fazendo muito bem. O esmero na produção vai desde a alta qualidade do produto final até os retoques primorosos na elaboração das garrafas e design do rótulos. Algumas cervejas artesanais italianas, como a Baladin e a Del Ducato, já estão inclusive disponíveis no Brasil.
A seguir estão alguns locais que eu recomendo, para quem quiser variar um pouco dos jantares regados a Chianti.

Roma:


Bir & Fud: Com uma excelente seleção de cervejas italianas e importadas, este é um dos melhores bares de cerveja que eu já fui (e olha que não foram poucos). Se o bar não fosse tão novo, eu apostaria que os inspiradores aperitivos de bolinhos de arroz e bacalhau norueguês frito foram servidos ao Michelangelo antes dele pintar o teto da Capela Sistina.


Eataly: Certa vez, o filósofo Luiz Felipe Pondé disse que se você não gosta de Shakespeare o problema não é com o Shakespeare, mas sim com você. Eu digo o mesmo com relação ao Eataly. Este é o mesmo estabelecimento sobre o qual eu comentei no artigo de Nova York (Big Beers na Big Apple), com a diferença de que a unidade em Roma é quase três vezes maior. Nesse centro gastronômico (restaurantes, mercearia, loja e escola de culinária) você encontra desde burrata fresca até o último livro de receitas do Mario Batali. A seleção de cervejas italianas e importadas é de primeira linha. As outras duas unidades em Bologna e Florença, são menores, mas valem a visita. A de Roma é parada obrigatória

Florença


Beer House Club: Esqueça as joalherias da Ponte Vecchio, a verdadeira jóia de Florença é esse discreto bar perto da galeria Uffizi. São dez torneiras com uma excelente variedade de cervejas italianas e uma grande variedade de cervejas importadas em garrafa. Com um bom cardápio de pub, (sanduíches e aperitivos) o Beer House é uma boa opção para o fim de noite.


Mercato Centrale: Este é um verdadeiro mercado italiano. Você irá se sentir dentro de um filme do Giuseppe Tornatore. O térreo é um mercado com frutas, verduras, queijos e embutidos. O andar de cima tem vários restaurantes: carne, massa, pizza, frutos do mar, gelato e o que mais você imaginar em termos de culinária italiana. Para os mais aventureiros eu recomendo o Lampredotto, um sanduíche de dobradinha bem típico da região e que é sensacional. Além dos restaurantes, você encontrará também La Birreria Ditta Luigi Moretti. Tudo bem, eu sei que a cerveja Moretti não é grandes coisas, mas eles sempre tem outras opções na torneira. Eu tomei a excelente Affligem Noël.

Estes são apenas alguns lugares para se tomar uma boa cerveja na Itália. A variedade não é tão grande quanto nos grandes centros cervejeiros, mas está aumentando dia a dia. Nós, cervejeiros, temos consciência de que seremos sempre minoria no país que é o maior produtor mundial de vinhos. Mas, fincamos a nossa bandeira e viemos para ficar.

Salute
Leia todas as colunas do Avelar Jr.

Conheça as novas cervejas da Babel


A Babel Cervejaria, de Porto Alegre (RS), aproveitou a participação no Festival de Cerveja de Blumenau, considerado o maior da América Latina, para lançar os seus seis tipos de cerveja em garrafas de 500 ml, que antes eram apenas encontradas no formato chope.

Essa ideia surgiu porque queremos expandir a nossa área de atuação e para chegarmos em outros estados, foi necessário o envase em garrafas menores, o que facilita a logística e a entrega”, esclarece Humberto Fröhlich, mestre cervejeiro e proprietário da Babel.


A participação no Concurso Brasileiro de Cervejas, realizado de forma paralela ao Festival, rendeu duas medalhas para a Babel: a Blonde e a Lucky Jack receberam medalhas de bronze.
A Blonde lembra uma Pilsener alemã, mas com o frutado sutil. A Lucky Jack é uma autêntica Pale Ale Inglesa, e foi medalha de ouro na Copa Cervezas de América 2014.

Para completar o cardápio da Babel, mais quatro cervejas: a Três Tigres (é uma cerveja de trigo, originária do sul da Alemanha), Ka’a (cerveja feita com erva-mate), Ignatius (American India Pale Ale) e a Summer Stout (de coloração preta, é refrescante e o sabor lembra café e chocolate meio amargo).

Cervejaria Bodebrown lança Cacau Wee


Novidades da Bodebrown para Páscoa, a Brazilian Cacau Ale (Cacau Wee - 8% ABV) foi desenvolvida como uma das variações da Bodebrown Wee Heavy.

Ela é composta por sete tipos de maltes, levedura escocesa e adições generosas de cacau brasileiro (pedaços da semente do Cacau com tosta controlada) proveniente de fazendas na cidade de lhéus, Bahia.



"Após alguns estudos, experiências e viagens sensoriais sobre a Wee Heavy, nasceu a "Wee Heavy com Cacau", a união da Escócia com um pouco da Bahia, que batizamos de Brazilian Cacau Ale. É uma homenagem ao estado da Bahia, excelente produtor de Cacau na atualidade" comenta Samuel Cavalcanti, proprietário da Bodebrown.

A Bodebrown Cacau Wee já foi Medalha de Ouro em festivais internacionais como o Mondial de La Bière 2014, em Montreal (Canadá).

23 março, 2015

Degustação: Emelisse Espresso Stout (Holanda)


Degustação do rótulo Espresso Stout, da cervejaria holandesa Emelisse, que chega no Brasil via importadora Beer Legends.

Uma Imperial Stout com 9,5% de teor alcoólico, bem escura no visual, com creme bege de boa formação e duração.
No aroma, caramelo, café e frutas vermelhas, bem aromática! No paladar, uma onda de tostado invade sua boca, dominando o paladar! O café também fica bem evidente durante o gole. Um leve adocicado de caramelo é perceptível na boca. Corpo médio e álcool muito bem inserido, gerando apenas um leve aquecimento na garganta. No afteraste o café continua bem persistente! Uma boa stout!

Quatro novidades da De Molen (Holanda) chegam no Brasil


Para quem estava esperando novidades da cervejaria holandesa De Molen, chegaram quatro novos rótulos via importadora Beer Concept.

- White Witch - Saison | 6% ABV
- Pale Ale Citra - American Pale Ale com single hop de Citra | 4,8% ABV
- Pale Ale Simcoe - American Pale Ale com single hop de Simcoe | 4,7% ABV
- Bloed, Zweet & Tranen - Smoked Stout | 8,2% ABV
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