31 agosto, 2015

Degustação: Serra de Três Pontas Hop Lover


Degustação do rótulo Hop Lover da extinta cervejaria Serra de Três Pontas, que agora atua com o nome Dogma, leia mais aqui.

Não é a primeira degustação que o All Beers faz da Hop Lover, e sempre admiro a arte do rótulo, muito bonito!
Uma Imperial IPA com 8,5% de teor alcoólico e 90 IBUs (Unidade de Amargor). Alaranjada no visual, creme claro de boa formação e duração. No aroma, bem fresca, caramelo, cítrico e laranja em destaque.
No paladar, corpo leve, amargor presente e intenso que permanece no aftertaste. Muito cítrica, seca, pede sempre o próximo gole e assim vamos tomando a Hop Lover! Ótima Imperial IPA!

Nova edição da Adnams Tally-Ho (UK) no Brasil


A Adnams Tally-Ho é uma Barley Wine de 7.2% de teor alcoólico, passa por envelhecimento de 6 meses em barricas que serviram para armazenamento de Jerez, conferindo um frutado ainda mais pronunciado que as outras edições. A Tally Ho foi eleita uma das melhores cervejas comercializadas no mercado brasileiro em 2014, segundo a revista Prazeres da Mesa.

Voltam ao país no formato chope: Adnams Innovation IPA (IPA 6.7% ABV), Adnams Ghost Ship (Pale Ale 4.5%ABV), Adnams Broadside (Strong Bitter 6.2% ABV) e a colaborativa Adnams/Bodebrown Curitiba Pale Ale (Pale Ale 5.0% ABV) que chega em grande quantidade e também em garrafas de 500ml.

Em garrafa retorna toda linha já tradicional, Adnams Ghost Ship além da garrafa (500ml) volta também em lata de (470ml), Adnams Southwold (Bitter 4.1% ABV), Adnams Innovation IPA com nova embalagem e Adnams Explorer (ESB 5% ABV)  em boa quantidade, diferente da primeira importação que foi limitada e para uma ação de dia dos namorados.

O evento de lançamento oficial acontece amanhã (01/09), no Empório Alto dos Pinheiros, com um Tap Takeover da Adnams em cinco torneiras.

- Adnams Ghost Ship Pale Ale
- Adnams Dry Hopped Lager (Lager 4.2% ABV)
- Adnams Broadside
- Adnams Innovation IPA
- Adnams/Bodebrown Curitiba Pale Ale

Alexander Michelbach - Coluna 02: Um cenário de cinema para as cervejas artesanais.


Queijos, chocolates e boas cervejas. Podería ser o título de uma bela sessão de harmonização mas trata-se da quinta edição do Craft Bier Festival, que será realizado no próximo dia 6 de Setembro em Rapperswil-Jona na Suiça. Mais uma vez o Castelo de Rapperswil receberá entusiastas de todo país e do exterior para celebrar a cerveja artesanal, organizar brassagens colaborativas, trocar experiências e, claro, degustar os rótulos especiais produzidos exclusivamente para o evento e possíveis futuros lançamentos das cervejarias participantes.


O festival cresceu mais uma vez, esta edição contará com 28 cervejarias e 52 rótulos. O número de visitantes em 2014 foi de 2500 pessoas, este ano o objetivo é quebrar este recorde novamente. Tais números e expectativas demostram um aumento no interesse pelas cervejas artesanais no país, que pode ser verificado também pelo número de novos bares cervejeiros inaugurados nos últimos meses em Zurique.


Na área central do castelo é instalada um tenda chamada de Tornado, que assemelha-se a uma árvore e cobre a área interna, evitando assim possíveis problemas e falta de visitantes por causa de uma chuva não programada, a cobertura artificial acaba combinando com todo o ambiente além de ser muito interessante e transformar-se em um símbolo do evento.


A organizadora do festival já é uma conhecida nossa aqui no Brasil, trata-se da Bier Factory do mestre cervejeiro Stephen Hart, que participou da produção da Schokolade do Social Beers, juntamente com a cervejaria Blondine.

O Craft Bier Festival é um evento em menor escala do que estamos acostumados no Brasil, porém com um charme incontestável, uma paisagem maravilhosa, boas cervejas e é claro, queijos e chocolates não irão faltar nas sessões de degustação/harmonização. Vale a visita caso tenham a chance ou estejam por perto da Suiça na data.

Alguns destaques do que pode ser encontrado no festival: a Abbaye Saint Bon Chien Grand Cru Megamix Vol 3 (2013), uma Barrel Aged Sour, da cervejaria BFM que já pode ser encontrada em alguns países fora da Suiça, uma Sour Ale + Raspberries, colaborativa entre Bier Factory Rapperswil e UG Bräu.
O mix de estilos não deixará ninguém sem a oportunidade de provar algo novo e que possivelmente lhe agrade.


Cervejarias participantes:
La Nébuleuse, BFM, Hausbrauerei Stadtbier Chur, Ahoi Bier, Barfuss Brauerei, Ticino Brewing Company/Bad Attitude, Echec & Malt Brewrey, Brewhouse, Birrificio Sottobisio, Bîrtel Bierbrauerei, Officina della Birra SA, Drachenbräu, Kleinbrauerei Monsterbräu / Drachenbraeu, Braueri St. Johann, Doppelleu Brauwerkstatt, Brauerei Kloster Fischingen AG, Öufi Brauerei, UG-Bräu, Storm & Anchor,Kitchen Brew, BZW Bierzunft Wehntal, Brüll!Bier, Brasserie Trois Dames, LägereBräu,Sudwerk Brauerei,Sios, Bier Factory Rapperswil

Site do Festival: http://www.craftbier.ch/

30 agosto, 2015

Degustação: Zebu Bock


Degustação do rótulo Zebu Bock, produzido pela Cervejaria Guitt's, de Caieiras (SP). Com 7% de teor alcoólico, 25 IBUs (Unidade de Amargor) e single hop com o lúpulo Tettnanger.
Produzida na mesma cervejaria que a Ravache.

Marrom no visual, quase avermelhada, translúcida, creme branco de boa formação e duração.
No aroma, caramelo e álcool. No paladar, corpo médio, uma boa base de malte, caramelo, leve aquecimento na garganta e final adocicado. Fácil de beber!

28 agosto, 2015

Conhece a cervejaria gaúcha Elementum?


Conhece a cervejaria Elementum?
Com o slogan "The Taste Experience", a cervejaria de Novo Hamburgo, região metropolitana de Porto Alegre (RS), tem como seus grandes pilares a música, a arte e gastronomia, além de produzir boas cervejas.
Isso é facilmente percebido quando olhamos com atenção os rótulos da cervejaria, sempre um artista conceituado é convidado para traduzir visualmente sua percepção de cada cerveja.

Até o momento são cinco rótulos lançados:

Elementum Cosa Nostra - Witbier
Elementum Hops Revolution - American IPA
Elementum 3 Reis - Lager
Elementum 3 Reis - Weiss
Elementum Imaginarium  - White IPA


Mondial de la Bière 2015 - Ingressos à venda


Em sua terceira edição no Rio de Janeiro, o Mondial de la Bière acontece entre os dias 19 e 22 de novembro. Promovido e organizado pela Fagga | GL events Exhibitions, pela primeira vez, o evento será realizado no Pier Mauá.
Um espaço de 10 mil metros quadrados, o dobro do ano passado, possibilitará o aumento de expositores, área de alimentação, palestras e shows com muito mais conforto.
A expectativa de público para 2015 é de 30 mil pessoas, 20% a mais que 2014.

Os ingressos já estão à venda, entre aqui e garanta o seu!

✔ Centenas de cervejarias distribuídas em mais de dois armazéns no Pier Mauá, o dobro do espaço do evento em 2014
✔ + de 800 rótulos de cervejas especiais;
✔ Assistir gratuitamente bate-papos com grandes ícones do mercado cervejeiro;
✔ Oportunidade única de troca com personalidades da cervejaria nacional e internacional;
✔ Diversas opções de gastronomia
✔ Shows nos 04 dias de evento
✔ Retirada do copo gratuita na entrada do evento para degustação de doses


Veja como foi a Mondial de la Bière 2014:


Mondial de La Bière Rio 2014 from All Beers on Vimeo.

Serviço:
Mondial de la Bière 2015

Data: 19 a 22 de novembro de 2015
Horário: 14h às 23h
Local: Pier Mauá
Av. Rodrigues Alves, 10, Saúde, Rio de Janeiro.
Vendas pelo site www.mondialdelabiererio.com

Degustação: Spencer Trappist Ale (EUA)


Degustação do rótulo trapista Spencer Trappist Ale, a única trapista norte-americana. Ela é produzida dentro do Monastério de St. Joseph's, que fica em Spencer, MA. Leia mais sobre a Spencer aqui.

Rótulo não comercializada no Brasil, o All Beers ganhou de presente do amigo e também colaborador do blog, Avelar Jr, que mora nos Estados Unidos. Aproveite e leia algumas colunas do Avelar aqui.

Uma Belgian Ale com 6,5% de teor alcoólico. Laranja no visual, turva, cremosa, espuma clara de boa formação e duração. Bem frutada no aroma. No paladar, corpo leve, moderadamente adocicada, fácil de beber e frutas maduras aparecem no final do gole.
O aftertaste é adocicado, boa cerveja!

27 agosto, 2015

Cervejaria Das Bier recebe o 7º Catarina Bier Festival


A Das Bier foi escolhida como sede do 7º Catarina Bier Festival deste ano. O evento itinerante que reúne sócios da Associação dos Cervejeiros Artesanais de Santa Catarina (ACervA Catarinense) e convidados, será realizado no dia 19 de setembro no bar da fábrica da Das Bier. Durante o encontro serão divulgados e premiados os vencedores do II Concurso Sul Brasileiro de Cerveja Caseira, realizado na Escola Superior de Cerveja e Malte de 5 a 7 de setembro.

Os participantes do 7º Catarina Bier Festival poderão degustar diversos estilos de cervejas caseiras produzidas pelos sócios, além das melhores cervejas artesanais do estado, das 13h às 20h, em um ambiente próprio para o clima cervejeiro.
Estamos contentes em receber esta grande confraternização de apreciadores da cultura cervejeira. Para a Das Bier é uma honra ser anfitriã de um evento como este”, comenta Emerson Bernardes, diretor Comercial.
Além da variedade de estilos, o festival terá apresentações das bandas Velha Escola dos Zorrilhos e Rock Age. O restaurante da casa também vai preparar um menu especial de petiscos.

A participação no evento se dará mediante a compra de um ingresso que dá direito à entrada na festa, ao consumo livre de cerveja e uma taça de cristal. O valor para os sócios da AcervA Catarinense e acompanhantes é R$ 50. Já para os demais convidados, o valor é R$ 80.
Os ingressos podem ser adquiridos no www.acervacatarinense.com.br. O evento tem espaço limitado para 200 pessoas.

Concurso Sul Brasileiro de Cerveja Caseira


O II Concurso Sul Brasileiro de Cerveja Caseira será realizado entre os dias 5 e 7 de setembro, na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau.
Cervejeiros do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina podem enviar amostras das bebidas que serão analisadas por jurados de todo o Brasil. Os participantes serão premiados de acordo com a pontuação atingida e receberão medalhas de ouro, prata e bronze, além do certificado de participação. 

A premiação será durante o 7º Catarina Bier Festival. Os resultados serão divulgados também nas redes sociais da ACerva Gaúcha, ACervA Catarinense e ACervA Paranaense.

IPA Weekend no Brewdog Bar São Paulo - Veja a lista completa de chopes!


Acontece no próximo fim de semana (29 e 30 de agosto) o "Beer Weekend - Edição IPA" do Brewdog Bar São Paulo.
Com todas as 23 torneiras de chope dedicadas ao estilo, veja a lista completa aqui no All Beers.

BrewDog:

Dead Pony Club
Punk IPA
Jackhammer
Hardcore IPA
IPA IS DEAD Ella (Lançamento)
IPA IS DEAD Chinook (Lançamento)
IPA IS DEAD Pionner (Lançamento)
IPA IS DEAD Mandarina Bavaria (Lançamento)

Convidadas:

Amager/Port Brewing Wookie IPA
Ballast Point Sculpin IPA
Ballast Point Sculpin IPA - Grapefruit
Ballast Point Sculpin IPA - Habanero
Serra de Três Pontas Hop Lover
Tarantino/Odell IPA
Tarantino/Odell Double IPA
Dogma Cafuza 2015 - Imperial Black IPA (Lançamento)
Noturna Green Dream - IPA
Júpiter 10 Lúpulos - Double IPA (Lançamento)
Tupiniquim Lost in Translation - Brett IPA
Tupiniquim Polimango - Double IPA
Seasons Green Cow - IPA
Seasons/Green Flash Holy Cow 2.0 - Double IPA
Madalena IPA
Burgman IPA
Burgman Rabo de Arraia - Belgian IPA
Invicta Damiana IPA
Invicta 1000 IBU
Schornstein IPA

Lembrando que nem todos os chopes estarão engatadas ao mesmo tempo, existe um rodízio, ou seja, assim que um acaba, outro será engatado!

Além dos chopes, conheça também a parte gastronômica e musical do evento:

::12 BURGER & BISTRÔ
Greg e Dani voltam para a inauguração da nova churrasqueira do Brewdog Bar.

::HELPIE
Os cinco amigos que criaram e fazem "as tortas que te salvam", chegam com novas receitas.

::INSUPORTAVELMENTE GOSTOSO
Pela segunda vez no bar, eles trazem duas porções que já foram testadas e aprovadas por quem não come carne e por quem come também!

::ARTISTAS
Brunna Mancuso e os irmãos Ciro e Ricardo Bicudo (FLK ink Camp) estarão novamente no BrewDog Bar pra fazer uma intervenção e ambos trazem suas lojas, com camisetas, gravuras, abridores e pôsteres.

::TATTOO COMBAT
Ricardo, Ale, Bruno e Vitor estarão no meio do salão pra fazer um flash day, riscando quem quiser e tiver coragem.

::MÚSICA
A trilha sonora fica por conta das bandas Betterman, Running Like Lions, The Breakdowns e Quando um não Quer.
Horários:
- The Breakdowns - sábado e domingo, das 13h às 20h;
- Running Like Lions - apenas no sábado às 23h;
- Betterman - apenas no sábado, à meia noite.
- Quando um não Quer - apenas no domingo - 20:30

Confirme sua presença na página do evento.



Serviço:   
            
BrewDog Beer Weekend - Edição IPA
Data: 29 e 30 de agosto
Endereço: Rua dos Coropés, 41, Pinheiros

Degustação: Dortmund/Mr Beer Apache Pale Ale


Degustação do rótulo Apache Pale Ale, produzido pela cervejaria Dortmund, de Serra Negra (SP).
Essa cerveja faz parte de uma linha exclusiva feita para rede Mr Beer, que já conta com outros três rótulos, Outlaw Hop Weiss, Real Pilsen e Wild Single Hop. Veja a degustação deles aqui.

Uma Pale Ale com 4,9% de teor alcoólico. Alaranjada no visual, turva, creme claro de boa formação e duração. No aroma, leve frutado e adocicado.
No paladar, corpo leve, amargor moderado e frutas maduras. Fácil de beber, amargor permanece no aftertaste!
Uma cerveja indicada para quem quer iniciar seu caminho pelas cervejas amargas.

26 agosto, 2015

4º Encontro da Cerveja Artesanal São Paulo agita o calendário cervejeiro no mês de setembro


No dia 12 de setembro acontece a quarta edição do Encontro da Cerveja Artesanal São Paulo,
no Club Homs da Avenida Paulista.
O evento começou com uma comunidade no facebook criada pelo
casal Lisa Torrano e Marcelo Games.
O
1º Encontro do grupo, aconteceu em um bar na capital paulista, com 200 pessoas em maio de 2014. Alguns meses depois, o 2º Encontro foi realizado em um espaço alugado e o número de presentes subiu para 350 pessoas. Já em março de 2015 o 3º Encontro reuniu 800 pessoas sendo possível projetar para o 4º Encontro a adesão de 1600 pessoas.

Precisávamos de algo mais próximo e mais real do que os eventos que visitávamos e assim surgiu a ideia de criarmos a comunidade que reunisse pessoas, que não necessariamente se conheciam, mas que nutriam a mesma paixão: a cerveja artesanal”, explica Lisa Torrano fundadora do grupo e organizadora do evento.

Formato do Evento


A equação dos encontros é bem básica: reunir cervejarias que entram em contato com o público consumidor, principalmente cervejarias do estado de São Paulo e promover palestras (gratuitas) com profissionais do setor que em mesas redondas discutem assuntos relacionados à cultura cervejeira para um público ávido por conhecer mais e mais sobre esse mercado. Além, é claro, de poderem degustar chopes artesanais em regime de open bar. O que acaba acontecendo também é o compartilhamento de informações sobre as cervejarias e suas cervejas com o público presente e a criação de um relacionamento muito próximo com seus consumidores.

Cervejarias confirmadas:

Blondine
Burgman
Capitu
Crazy Rocker
Karavelle
Los Dias
Perro Libre
Suméria
Mea Culpa
Dádiva
Cevada Pura
Guarubier
Three Lions
Schornstein
Coruja
J Beer
Cervejaria Nuremberg
Kalango Cervejaria
Tria
Votus
961
Landel
Cerva Madá
Dortmund
Cervejaria Bragantina
Dama Bier

Pontos de Alimentação:

Chef Ronaldo Rossi (Comidas de Boteco)
Crazy Rocker Burger Lab (Hambúrgueres)
Bar Ramalhus (Cozinha Tex Mex)

Ingressos:

As vendas estão no 3º Lote com ingressos custando R$160,00 cada e podem ser comprados aqui.

Serviço
4º Encontro da Cerveja Artesanal São Paulo
Local: Club Homs
Endereço: Avenida Paulista, 735 (Bela Vista – São Paulo/SP) – a aproximadamente 300 metros da Estação Brigadeiro do Metrô (Linha 2 – Verde)
Data e horário: 12 de setembro de 2015 das 15h às 21h
Capacidade: 1600 pessoas
Acesso para cadeirantes: Sim
Contatos: (11) 3522-7310 / contato@cervejaartesanalsaopaulo.com.br
Mais informações no site do evento e facebook.

It Beer: Loja de camisetas cervejeiras no Beer Weekend de Passo Fundo (RS)


Acontece no próximo fim de semana, o Beer Weekend de Passo Fundo (RS), e a loja It Beer, focada em souvenirs cervejeiros estará presente com camisetas, abridores e porta copos.

Segundo a proprietária da marca, Mariana Lima, a loja estará presente com diversos modelos de camisetas (foto acima) e de todos os tamanhos, inclusive GG, XG e XXG. Para ver todos os produtos da It Beer, entre aqui.

Quinze cervejarias já confirmaram presença no Beer Weekend, são elas: Perro Libre, Schornstein, SUD, Maniba, Irmãos Ferraro, Lake Side, Solerum, Heilige, Elementum, MoocaBier, Santa Madre, Baldhead, Província, Farol e Edelbrau.

Além das cervejas, shows ao vivo, cursos e palestras também estão na programação.
Os ingressos do 1º e 2º lote já estão esgotados, garanta os últimos ingressos do terceiro lote aqui.

Serviço:
Beer Weekend de Passo Fundo - RS
Data: 28 e 29 de agosto
Local: Igaí Centro de Eventos - Av. Getúlio Vargas, nº1121

25 agosto, 2015

Dogma Cafuza chega nos pontos de venda com novo design de rótulo


Depois da Dogma Orfeu Negro (Russian Imperial Stout) e The Wallace (Wee Heavy), chega essa semana nos pontos de venda o terceiro rótulo da cervejaria, a Dogma Cafuza.

Rótulo muito familiar no meio cervejeiro nacional, a Cafuza volta com a mesma receita, mas com novo design de rótulo, seguindo a identidade visual da cervejaria Dogma.

Cerveja muito premiada e lembrada em diversos concursos e enquetes pelo país, recentemente ganhou a medalha de bronze no Concurso Brasileiro de Cerveja 2015, que acontece simultâneamente ao Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau – SC.


Rótulos lançados pela Dogma:
Cafuza, The Wallace e Orfeu Negro

A Cafuza também já foi elogiada por Greg Koch, CEO da cervejaria norte- americana Stone Brewing, referência mundial no assunto India Pale Ale. Greg esteve no país em 2013 e provou a Cafuza.
Foi uma das melhores cervejas que tomei nessa minha viagem”, comentou Greg Koch.

Sobre a cerveja:
A Cafuza Imperial India Black Ale reflete a miscigenação brasileira com sua receita. Assim como os Cafuzos resultaram da mistura entre índios e negros, a Cafuza nasce da mistura entre uma Imperial India Pale Ale com os maltes escuros de uma Stout, resultando em uma mistura de aromas e sabores que apresentam café, chocolate, caramelo e aromas cítricos.

Degustação: Triporteur Vintage Oak Aged 2014 (Bélgica)


Degustação do rótulo belga Triporteur Vintage Oak Aged 2014, que chega no Brasil via importadora United Beers.

Uma Belgian Strong Dark Ale com 9,2% de teor alcoólico. Lindo o trabalho por fora da garrafa.
Caramelo no visual, turva, creme claro de ótima formação e duração.
No aroma, a complexidade foi nas alturas! Tangerina, melaço, algo que me lembrou Cachaça e madeira! Extremamente aromática!

No paladar, corpo alto, doce de figo, aveludada, álcool bem inserido, leve aquecimento na garganta, acidez tímida e novamente a Cachaça aparece na mente. Aftertaste adocicado. Linda cerveja!

Texto originalmente publicado em minha colaboração mensal para o Clubeer.

24 agosto, 2015

Semana Way Beer no Empório Alto dos Pinheiros


A partir desta quarta-feira, dia 26 de agosto (19h), a cidade de São Paulo vai ganhar cara de Curitiba. O Empório Alto dos Pinheiros vai sediar a primeira edição da Semana Way Beer, que vai oferecer os principais rótulos da cervejaria paranaense Way Beer.

Até o dia 02 de setembro, o público que for prestigiar a Semana Way Beer terá a oportunidade de conhecer doze grandes destaques da cervejaria, que estarão disponíveis em chope: Cream Porter, IPA Die Fizzy Yellow, American Pale Ale, Avelã Porter, Sour Me Not – Graviola, Amburana, Brett IPA, Sour Me Not – Acerola, Premium Lager, Sour Me Not – Morango, Double APA e Red Irish Ale.

Serviço:
Semana Way Beer
Local: Empório Alto dos Pinheiros
Rua Vupabussu, 305 – Pinheiros
São Paulo - SP

Price Beer: ferramenta compara os preços das cervejas na Internet


O Price Beer é uma plataforma desenvolvida para encontrar o melhor preço de sua cerveja preferida e ainda reunir todas as promoções no mesmo lugar.

Muitas pessoas me contavam sobre o problema de comprar cervejas pela Internet. Atualmente, existem vários e-commerces, mas é muito trabalhoso encontrar o melhor preço. Então percebi que tinha uma boa oportunidade de negócio e resolvi testar esta ideia”, comentou
Diego Rodriguez, responsável e idealizador do projeto.
Para colocar a ideia em prática, Diego pesquisou e achou vários e-commerces relacionados. A partir disso, ele desenvolveu um robô que pegasse todas as informações nesses sites. O primeiro protótipo foi validado por amigos e algumas pessoas que atuam no mercado. Assim foi desenvolvida uma versão beta, disponibilizada gratuitamente para todos testarem. Em menos de 15 dias, a primeira versão teve quase 1000 cadastros gerando muitas consultas e vendas para as lojas.

O meu objetivo é que esta ferramenta ajude os usuários que compram cervejas pela Internet. As lojas estão acompanhando o projeto e ajudando sempre que é possível”, afirma Diego.

Atualmente, o site tem passado por reformulações. De acordo com Diego, muitas novidades vão chegar na ferramenta, a ideia é melhorar sempre.

Entre no Price Beer e compare os preços!

Degustação: Oersoep Roast Coffee Porter (Holanda)


Degustação do rótulo Roast Coffee Porter, da cervejaria holandesa Oersoep. Não disponível no Brasil. Essa cerveja foi comprada no De Bierkoning, Bottle Shop em Amsterdam, na Holanda - leia mais aqui.

Uma Porter com 5% de teor alcoólico. Marrom no visual, creme bege de baixa formação e duração. No aroma, café, tabaco e herbal.
No paladar, Corpo leve, tostado, tabaco, café, uma leve acidez e herbal. O aftertaste é de café.

Fernanda Meybom: Coluna 12 - La Soup Populaire: O requinte cultural e gastronômico no coração de Berlim


Portões de ferro enferrujados. No pátio, uma carcaça de um ônibus queimado. Ao fundo, uma edificação antiga com ares de construção industrial, paredes feitas com tijolos à vista nitidamente castigadas pela ação do tempo. Aparentemente deserto, porém com ambiente limpo e organizado. Ao abrir a antiga e pesada porta de metal, o grande ar de mistério que paira sobre este lugar faz com que tenhamos a sensação de que estamos entrando numa parte da história de Berlim. Estou em busca do La Soup Populaire, restaurante do Chef Tim Raue, duas estrelas Michelin.
 

Por volta de 1886 o local abrigava a maior cervejaria do norte da Alemanha, a Bötzow Brauerei. Havia ali também um famoso e bem frequentado Biergarten (ou bar/restaurante da cervejaria) com espaço para 6 mil pessoas, do qual Julius Bötzow, proprietário da cervejaria, orgulhava-se em ter entre seus costumeiros frequentadores a realeza alemã. Bötzow recebeu inclusive uma certificação da corte real pela excelente qualidade da sua cerveja.
A cervejaria viveu seus anos de glória até a Primeira Guerra Mundial, fase economicamente difícil mas sem interrupção de sua produção. O mesmo não ocorreu durante a Segunda Guerra Mundial quando algumas partes da cervejaria foram destruídas, mesmo assim continuou produzindo até 1949. Desde então, o prédio abrigou mercados populares e logo após a queda do Muro de Berlim, em 1989, hospedou a primeira loja de produtos da Alemanha Ocidental. A partir de 2001 o local se tornou espaço cultural, com festas de música eletrônica, exposições de arte e cinema.
 

Neste contexto surgiu o La Soup Populaire, em 2013, com o conceito de combinar arte contemporânea com a mais fina arte culinária, sendo definido por especialistas internacionais como “Berlin’s most exciting food projects: fantastic architeture, world class art and best fine dinning restaurant” e um dos favoritos do Presidente Barack Obama em suas visitas a capital germânica.


O restaurante fica no Studio House da cervejaria, a única parte que foi completamente renovada. Para encontrá-lo, ao passar pela porta da antiga cervejaria, seguimos pelos seus históricos e bem preservados corredores e chegamos a um espaço com 10 metros de pé direito, que hospeda uma galeria de exposições de arte e um mezanino onde estão localizadas as mesas do restaurante com uma visão privilegiada de toda a galeria.
 

É impressionante como o elegante restaurante entra em simbiose com o ambiente industrial. Mobiliário vintage, configurações de mesa minimalista e iluminação quente que direciona o foco para as obras de artes expostas e, claro, para o que está sendo servido.
O menu, que vem num formato de livro antigo com uma linda capa de couro, faz parte deste conceito pois algumas das criações do estrelado Chef são inspiradas nas obras em exposição. Além do temporário, há ainda o menu padrão que valoriza pratos clássicos de Berlim, como a moderna versão do Königsberger Klopse: almôndegas com farofa de castanhas, purê de batatas com molho de queijo e lascas de beterraba.
Cada curso é servido em pratos de porcelana branca com design dos anos 30, produzidos pela Royal Porcelain Factory (KPM) da capital alemã. Cada detalhe, minimamente pensado, tem como objetivo valorizar a filosofia de Tim Raue a “people’s cuisine” que prioriza pratos descomplicados feitos com os melhores e mais frescos ingredientes.


O destaque das bebidas são os vinhos. Mesmo assim, há poucas porém boas opções de cervejas como: a tradicional Paulaner Weizen; duas opções da BRLO Craft Beer que representa a nova geração de cervejas alemãs: uma de estilo Hell e outra Pale Ale; além da Rothaus Tannenzäpfle Pils e de uma cerveja sem álcool, a König Pilsener Alkoholfrei.

Nossas escolhas no menu:

Couvert:
Pães, linguiças alemãs e conservas. Tudo preparado no próprio restaurante.

Entrada:
Gilthead – melon/coriander: Incrível a combinação de sabores deste prato, o filé de peixe com o doce do melão rosado e da lasca de coco, combinados com o tempero das folhas frescas do coentro. Inesperadamente Fantástico!
Harmonização:
Vinho Riesling Lotusblüte – Dreissigacker Rheinhessen.
Cerveja BRLO Craft Beer Pale Ale.

Pratos Principais:
- Königsberger Klopse: Um dos principais pratos da casa, este clássico de Berlim é muito bem executado, incrível textura da carne com castanhas e o delicioso purê de batatas. A beterraba equilibra com um sabor doce e picante ao mesmo tempo.
Harmonização:
Vinho Nelumbo – Markus Schneider.
Cerveja BRLO Craft Beer Pale Ale.

- Meat Loaf: filé ao molho de cogumelos com ervilhas e lascas de cenoura. Fantástico equilíbrio de sabores onde o destaque fica pelos cogumelos frescos e a carne no ponto certo. As ervilhas e a cenoura dão suavidade ao prato.
Harmonização:
Vinho Black Print - Markus Schneider.
Cerveja BRLO Craft Beer Pale Ale.

- Codfish - tarragon and cucumber. Incrível sabor do bacalhau fresco sendo o creme de pepino um belo coadjuvante. Fantástico!
Harmonização:
Vinho Riesling Lotusblüte – Dreissigacker Rheinhessen.
Cerveja BRLO Craft Beer Hell.

Sobremesas:
- Bee sting cake – apricot: Uma deliciosa calda de damasco com mini bolo, combinado com mini suspiros e a inesperada e deliciosa combinação de folhinhas frescas de manjericão. Impossível descrever o sabor delicioso desta sobremesa.
Harmonização Riesling Sekt – Dreissigacker Rheinhessen.

- Fürst pückler – strawberry and chocolate: Mini bolos com sorvete, trufas de chocolate e lascas de morango. Clássico e delicioso!
Harmonização Riesling Sekt – Dreissigacker Rheinhessen.

Junto à conta recebemos saborosas trufas de chocolate, fechando de maneira delicada e gentil uma magnífica refeição e um serviço impecável.
Com certeza, uma das melhores experiências gastronômicas da minha vida, fazendo com que Berlim esteja sempre em meu roteiro europeu de viagens.


Sobre as obras de arte e a inspiração do cardápio:
Bisky at Bötzow: Entitulado “Balagan”, Norbert Bisky mostra seu novo trabalho no Studio Bötzow. As obras foram elaboradas nos últimos meses em Tel Aviv e exclusivamente para esta exposição. Caos, transtorno, confusão, mas também festa, alegria e vivacidade: este é o significado de “Balagan” uma palavra de origem Persa.

Nota: As reservas precisam ser feitas com antecedência de 2 meses, dependendo da época do ano.

Serviço:
La Soup Populaire
Atelierhaus – Prenzlauer Allee, 242.
10405 Berlin
http://lasoupepopulaire.de/en/
*artigo originalmente publicado na Revista Spazio.

Leia as outras colunas da Fernanda Meybom.

21 agosto, 2015

Vídeo: Bohemia lança série de vídeos com a produção artística de cada rótulo


Como já é de conhecimento geral, a Bohemia lançou no ano passado suas novas cervejas: Bela Rosa (witbier), Jabutipa (IPA) e a Caã-Yari (Blond Ale) - veja a degustação dos rótulos feita pelo All Beers.
Recentemente a cervejaria divulgou uma série de três vídeos com o "making of" da produção artística de cada um dos rótulos, veja abaixo:

Bohemia Bela-Rosa



Bohemia Japutipa



Bohemia Caã-Yari


Novidades da cervejaria Flying Monkeys no Brasil


Boas novidades chegando do Canadá, para ser mais direto, da cervejaria Flying Monkeys que chega no Brasil via importadora Uniland.

Para compor estoque, chega novamente a linha que já estava disponível por aqui: Antigravity Lager, Hoptical Illusion Almost Pale Ale, Smashbomb Atomic IPA, Flying Monkeys Amber Ale, e Netherworld Cascadian Dark Ale - garrafas de 355ml.

Veja algumas degustações feitas pelo All Beers da Flying Monkeys:
Link 1 (NetherWorld, SmashBomb Atomic IPA e Hoptical Illusion)
Link 2 (Antigravity, Stereovision e Amber Ale)

A Smashbomb Atomic IPA chegou também no formato chope, pela primeira vez disponível no país. Ela já está engatada na "Semana da IPA", no Empório Alto dos Pinheiros.


Sobre as novidades:

- Flying Monkeys Genius of Suburbia - Saison | 3,8% ABV

Nova série em garrafas de 750ml (quantidade limitada no Brasil)

- Flying Monkeys The Chocolate Manifesto - Triple Chocolate Milk Stout | 10% ABV | Rate Beer: 99


- Flying Monkeys El Toro Bravo - Imperial Dark Rye Ale | 10,1% ABV | Rate Beer: 95
- Flying Monkeys Division by Zero - Imperial Nut Brown Ale | 11% ABV | Rate Beer: 93

Degustação: Le Trou du Diable Saison Du Tracteur


Degustação da cerveja canadense Le Trou du Diable Saison Du Tracteur, que chega no Brasil via importadora WBeer.

Uma Saison com 6% de teor alcoólico, amarela e turva no visual, creme claro de ótima formação e duração.
No aroma, frutas maduras, campestre e cítrica. No paladar, corpo leve, especiarias, frutas maduras e cítricas. Amargor presente e que permanece no aftertaste. Indicada para um dia quente, muito refrescante! Boa saison!

20 agosto, 2015

Vídeo & Fotos: All Beers visita a cervejaria Bodebrown - Curitiba (PR)


O All Beers já esteve algumas vezes na cidade de Curitiba (PR), mas nunca conseguiu visitar a Bodebrown. Finalmente consegui uma tarde livre e fui conhecer a cervejaria.
Chegando lá, fui muito bem recebido pelo mestre cervejeiro Ilceu Dimer, que mostrou todas as instalações e ainda conversou com o All Beers sobre a história da Bodebrown.



Ilceu Dimer - Bodebrown

Um aspecto interessante foi acompanhar um dia de funcionamento normal da cervejaria e conseguir registrar tudo isso no vídeo que está no final do post.
Claro que durante toda a tarde, degustamos algumas criações dos irmãos Samuel e Paulo, com destaque para Bodebrown Cacau IPA direto do tanque, muito fresca!


Foi muito interessante conhecer o setor dos barris (foto abaixo), local onde a  Bodebrown trabalha suas cervejas maturadas.


Veja o vídeo feito pelo All Beers dentro da cervejaria Bodebrown:


All Beers visita a cervejaria Bodebrown - Curitiba (PR) from All Beers on Vimeo.

Conheça a "Júpiter 10 lúpulos"

Foto: Empório Alto dos Pinheiros

Chega na próxima semana nos pontos de venda em todo país o novo rótulo da cervejaria Júpiter, a 10 lúpulos.
Uma Double IPA com 8,5% de teor alcoólico, 80 IBUs (Unidade de Amargor) e claro, dez lúpulos: Simcoe, Ahtanum, Topaz, Amarillo, Cascade, Centennial, Columbus, Equinox, Citra e Motueka.

"Ela é uma Double IPA mais equilibrada entre corpo e amargor. E um aroma muito intenso de frutas cítricas", comenta Victor Marinho, cervejeiro da Júpiter.

O lançamento oficial acontece no dia 25 de agosto (terça-feira) - 19h, no Empório Alto dos Pinheiros.

Cervejaria Treze anuncia primeiros lançamentos


Depois de dois anos entre planejamento e criação de receitas, os cervejeiros Bruno Couto e Eduardo Marques se preparam para lançar no mercado as primeiras criações da Cervejaria Treze. A mais nova cervejaria cigana da capital paulista já tem endereço fixo para suas produções, que estão programadas para os próximos meses na Cervejaria Invicta de Ribeirão Preto.

Para início dos trabalhos, serão três receitas:
uma IPA com 4 grãos, uma Saison com Flor de Hibiscus e uma Doppelbock com Castanha do Pará.
Somos parceiros da Invicta a muito tempo, são grandes amigos nossos no mercado cervejeiro. Não poderíamos estar em lugar melhor.” afirma Bruno.

Estou muito animado com o trabalho da Treze, com certeza faremos muita coisa boa juntos.” comenta Rodrigo, mestre cervejeiro e proprietário da Cervejaria Invicta.


Cervejaria Treze - Eduardo Marques e Bruno Couto

Os dois cervejeiros trazem a bagagem de boas experiências no mercado.
Bruno, formado sommelier em 2012, é sócio e responsável pela comunicação da cervejaria carioca 2Cabeças e trabalha com criação de marca para a Cervejaria Invicta desde o lançamento da 1000IBU em 2013.

Eduardo é homebrewer desde 2010, participo do cenário cervejeiro caseiro em Amsterdã durante os 4 anos em que viveu na capital holandesa. Em 2014 estudou na escola cervejeira VLB em Berlin antes de retornar ao Brasil para iniciar o projeto da Treze.

Como o próprio nome entrega, lucidez não será a melhor palavra para resumir as criações da Treze. A cervejaria traz a ideia de produzir receitas loucas, inesperadas e fora do padrão.

Não temos a pretensão de inventar a roda cervejeira, mas vamos dar a nossa cara e buscar sempre algo diferente para as nossas cervejas.” diz Eduardo.
As primeiras receitas já foram definidas e registradas em Julho e aguardam liberação para dar inicio à produção.


Confira os três primeiros lançamentos:

Treze American IPA
Estilo que normalmente traz todo o foco para os lúpulos, mas dessa vez o destaque será dos grãos. Aveia, Centeio, Trigo e Cevada vão compor a base dessa IPA de corpo complexo e inesperado para uma India Pale Ale. Além, é claro, de uma carga de lúpulos intensa e extremamente aromática.

Treze Saison com Flor de Hibiscus
A infusão da flor reforça as notas levemente cítricas e a suave acidez esperada em uma Saison, além de trazer a coloração rosa e o aroma inconfundível do Hibiscus.

Treze Doppelbock Castanhas do Pará
Uma Doppelbock, tradicional estilo Alemão de alto teor alcoólico, com adição de Castanhas do Pará durante a maturação. As notas caramelizadas e maltadas da Doppelbock em uma combinação com o aroma amendoado e inconfundível das castanhas.

Acompanhe todo o processo de produção e os próximos passos para o lançamento da Treze pelo facebook e instagram.

19 agosto, 2015

Vídeo: Veja como foi o Downtown Beer Festival 2015


Veja como foi o Downtown Beer Festival 2015, evento que aconteceu na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. Cervejarias de todo Brasil, palestras, debates e música ao vivo em um único espaço!

Hocus Pocus, Dead Dog, Invicta, Cerveja Oceânica, Brassaria Ampolis, 2cabeças, Motim, 3Cariocas, Fraga, Ravache, Trópica Brewing, Júpiter, Hija de Punta, foram algumas das cervejarias que participaram do evento, que teve curadoria de Gustavo Renha.


IPA Day Brasil 2015: Weird Barrel Brewpub divulga fim de semana bem amargo!


O Weird Barrel Brewpub abre suas portas para os lupulomaníacos que chegarem na sexta-feira (21/08) em Ribeirão Preto (SP) para o IPA Day Brasil 2015.

As 10 torneiras da casa estarão preenchidas com as Ales incomuns dos piratas cervejeiros e algumas das mais desejadas IPAs que estarão na festa deste ano. Além disso, muitos sorteios de brindes da cervejaria e dos souvenirs do IPA Day Brasil para quem estiver presente.

Veja a programação:

Data: Sexta-Feira 21/08
Local: Weird Barrel Brewing Co. - Rua Altino Arantes, 1854
Horário: 17:00 - 02:00
Preço: Comanda individual e sem cobrança de entrada
Lançamento da Weird Barrel Piece of Eight, nova IPA da Weird Barrel - leia mais aqui.

Data: Sábado 22/08
IPA Day Brasil 2015 - Veja a lista de chopes do evento.
Local: Espaço Taiwan - Ribeirão Preto (Av. Dr. Francisco Gugliano 2710)
Horário: 12:00 - 20:00

Data: Domingo 23/08
"Pirate Day e Ressaca no navio"
Food Trucks, cervejas da casa e convidadas, música ao vivo e sorteio de brindes para fechar o final de semana.
Local: Weird Barrel Brewing Co. - Rua Altino Arantes, 1854
Horário: 11:00 - 18:00
Preço: Evento aberto com venda de fichas de chope e alimentação nos Food Trucks.
Confirme sua presença na página do evento.

Degustação: Dead Frog The Seasonal e Winter Seasonal (Canadá)


Degustação de dois rótulos da cervejaria canadense Dead Frog, a The Seasonal e a Winter Seasonal. A Dead Frog chega com exclusividade no Brasil via importadora Divina Confraria.


Dead Frog The Seasonal Citrus Wit
Uma Witbier com 5% de teor alcoólico. Amarelo ouro no visual, translúcida, espuma clara de boa formação e duração.
No aroma, o coentro está em destaque, muito fresca! No paladar, corpo leve, refrescante, boa drinkability e o coentro também aparece na boca. O cítrico está mais evidente no paladar do que no aroma. Leve adocicado que permanece no aftertaste. Boa wit!


Dead Frog The Winter Seasonal
Uma Amber Ale com 5% de teor alcoólico. Marrom no visual, creme bege de média formação e duração.
No aroma, muito chocolate, baunilha e leve tostado. No paladar, corpo leve, chocolate, tostado, amargor presente que permanece no aftertaste.
Fácil de beber, boa!

Tap Haüs: Novo bar cervejeiro em breve na cidade de São Paulo


A cidade de São Paulo ganhará em breve mais um espaço cervejeiro, a Tap Haüs, no bairro do Itaim Bibi. Como o nome já indica, o bar será focado no serviço de chope, serão oito torneiras a princípio e com expansão para 12.

O conceito da Tap Haüs foi elaborado por Uri Benedykt em conjunto com os donos do The Dog Haüs, Shemuel Shoel e Marcelo Shoel.
Segundo Uri, a ideia é criar um espaço único na Rua Bandeira Paulista, unindo os negócios do grupo em um mesmo quarteirão. A Tap Haüs será ao lado do The Classic Burguer Haüs (em fase final de obras) e do The Dog Haüs.

Projeto 3D
"São estabelecimentos que se completam, na Tap Haüs queremos manter o DNA do The Dog Haüs, que é o atendimento, qualidade e a inovação. Vamos trabalhar e incentivar o consumo com growlers", comenta Uri.


A novidade também estará no horário de funcionamento, de quinta-feira em diante, a casa funcionará durante a madrugada. A Tap Haüs tem previsão de abertura para o mês de novembro.

18 agosto, 2015

Way Beer lança cerveja que homenageia a França


No próximo sábado, dia 22 de agosto, a cidade de Curitiba vai receber a quinta edição do “A Rua da França”, evento que tem por objetivo valorizar a cultura e as tradições francesas. Durante o dia, o público terá oportunidade de vivenciar toda a expressão cultural do país, além de poder saborear, por preços acessíveis, pratos típicos e vinhos franceses, provar cervejas especiais com um toque francês, comprar livros e conhecer empresas francesas instaladas no Brasil.

Entre os grandes destaques da “A Rua da França”, que é promovida pela Aliança Francesa de Curitiba, estará a participação especial da cervejaria paranaense Way Beer, que desenvolveu um rótulo exclusivo para o evento.

A Way Session Ambrée foi baseada nas tradições gastronômicas francesas, leva em sua composição a tradicional uva Cabernet Franc e foi maturada em carvalho francês de tostas média altas que traz características que lembram baunilha e chocolate.

O evento “A Rua da França” será realizado no próximo sábado, das 12h às 19h30, no Espaço A Fábrika (Rua Fernando Amaro, 154), no bairro Alto da XV. A entrada será gratuita. Para mais informações, entre no site do evento.
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