30 junho, 2016

Cervejaria Colorado apresenta sua primeira campanha: “Desiberne”


Estamos dormindo de olhos abertos.
Sabe aquele estado de “dormência" que nos encontramos no dia a dia, acostumados com a rotina? Para mudar a percepção e convidar as pessoas a acordarem e se jogarem em novas experiências, a cervejaria Colorado - uma das pioneiras na produção de cervejas artesanais no Brasil - lança sua primeira campanha nacional, “Desiberne”.

Queremos inspirar e convidar as pessoas a perceberem diferentes possibilidades por trás de cada momento da vida, até os mais rotineiros, mostrando que existe um mundo surpreendente além daquilo que estamos acostumados”, conta Marcelo Carneiro, fundador da Colorado.

Criada pela Santa Clara – parceira da M&C Saatchi e uma das principais agências de publicidade do país, a iniciativa conta com 4 filmes no qual os protagonistas são os principais ingredientes – mel, mandioca, rapadura e café – dos rótulos da marca (Appia, Cauim, Indica e Demoiselle) e mostram que a Colorado saiu do lugar comum das receitas tradicionais ao acrescentar um toque de brasilidade em todos os seus líquidos.


Para a Santa Clara, é fantástico fazer parte de um momento tão importante do mercado, quando o Brasil começa a descobrir as cervejas artesanais. A complexidade de sabores e variáveis torna também mais complexo e delicado o trabalho de marca, e acreditamos que por isso a Cervejaria Colorado nos escolheu para essa difícil tarefa. E nos sentimos honrados por isso”, diz o CCO da Santa Clara, Fernando Campos.

O primeiro filme a ser veiculado é intitulado “Mel”. O filme começa com um questionamento sobre o que se pensa quando pensamos em mel. A partir daí, vemos uma sequência de imagens associadas: mel líquido, abelhas, favo de mel... até que vemos uma pessoa segurando um copo de Appia - a primeira cerveja do Brasil a utilizar mel em sua fórmula – junto com cenas do processo de fabricação incorporando o ingrediente ao mesmo tempo que o locutor afirma: “É, pode ter mel”. Nessa hora notamos a câmera saindo de uma caverna em direção a uma garrafa do produto ao lado de um copo e vemos a mão do urso – mascote da marca - tirando o copo de cerveja enquanto a voz do locutor se mistura ao rugido do animal com a assinatura da campanha: Desiberne!

Veja o primeiro vídeo - "Mel", da nova campanha da Colorado:




A Colorado sempre viajou o Brasil e o mundo em busca de um jeito de ver as coisas diferentes, de explorar novas possibilidades. Quando inauguramos a cervejaria, nos questionamos muito sobre seguir ou não algum padrão e decidimos ser pioneiros em uma nova fórmula: colocar ingredientes da nossa terra nas cervejas que produzimos. Por isso estamos convidando os consumidores a serem surpreendidos ao explorarem o mundo das cervejas artesanais.  Afinal, quem disse que cerveja de trigo não combina com mel? ”, completa Carneiro.

Com versões de 30 e 5 segundos, a campanha terá veiculação nacional e duração de 3 meses nos canais de TV.
Podemos dizer que a era Colorado/Ambev começa hoje, com o início da campanha nacional “Desiberne”. Uma nova sede da cervejaria, muito maior e mais eficiente já está funcionando em Ribeirão Preto (SP) e novidades no portfólio podem aparecer ainda esse ano.
Vida longa e de mais sucesso aos amigos da cervejaria Colorado!

29 junho, 2016

Copa Cervezas de América 2016 tem Centro de Recepção no Brasil com câmara fria


Com inscrições até 29 de julho, a Copa Cervezas de América oferece mais uma facilidade para as cervejarias brasileiras participantes. Em parceria com a cervejaria Karavelle,  um Centro de Recepção de Amostras com câmara fria foi montado em Indaiatuba (SP).
O objetivo é aumentar a participação de cervejarias que antes não se inscreviam devido a necessidade de refrigeração. As amostras devem ser enviadas para:

Cervejaria Karavelle
Rua Augusto Tonin, 386, Distrito Industrial
Cep 133476-17, Indaiatuba (SP)


As inscrições devem ser realizadas pelo site www.copacervezasdeamerica.com. A página oferece tradução para o português.
A Copa Cervezas de América é co-organizada pela Weyermann Specialty Malting Company e acontece no dia 26 de setembro até 1° de outubro, na UDLA, Universidad de las Américas, en Santiago do Chile.

Avaliações online
Pelo segundo ano consecutivo, a competição contará com um software para registro de avaliações e notas de degustação dos juízes. Em 2015, a utilização do sistema foi um sucesso e possibilitou que as avaliações dos 640 rótulos participantes chegassem com maior qualidade, legibilidade e rapidez.

Anchor Brewing: 1º Anchor Day acontece no próximo sábado em São Paulo


Em comemoração ao dia da Independência dos EUA, a importadora Uniland e a Anchor Brewing promovem nesse sábado (dia 2/07), o 1º Anchor Day Brasil, uma festa itinerante em quatro bares na região de Pinheiros e um bar dentro do Shopping Center Norte.

As atividades começam às 13h no Sailor Burgers & Beers (R. Vupabussu, 305) indo até as 14h:30. Depois o evento continua no Empório Alto dos Pinheiros (R. Vupabussu, 309) das 15h até as 16h30. A próxima parada será no Fast Berlin (R. Mourato Coelho, 24) das 17h até as 18h:30. E por último, o Delirium Café SP (R. Ferreira de Araújo, 589) das 20h até 22h. 
Para animar o público, a banda Smokehouse estará presente com uma mistura de rock e blues. Entre outras surpresas do evento, uma coleção de carros antigos (um Citroen 250, um Trabant e um furgão Citroen HY Van), painéis de decoração e brindes. 

Para comemorar o dia, uma promoção com camiseta exclusiva da Anchor Brewing, um pint da Anchor e duas garrafas da cervejaria por R$119,00

No Shopping Center Norte, o Anchor Day será na Cervejaria Munique (Loja 404) das 13h até as 15h e terá a participação da dupla Caio Durazzo & Pepe Bueno com um som de Rock & Rockabilly.

Sobre a Anchor Brewing:
A Anchor Brewing foi a pioneira no movimento da cerveja artesanal dos EUA e sua data de fundação remonta à época da Corrida do Ouro, tempo em que o alemão Gottlieb Brekle chegou na Califórnia com sua família. Até hoje não se sabe exatamente o porquê do nome Anchor – provavelmente uma alusão à intensa vida portuária da região. É uma cervejaria que, como uma fênix, sempre renasce, resistindo aos caprichos da roda da fortuna. Passou pelo grande terremoto de São Francisco de 1906, pela Lei Seca dos anos 20 e chegou aos dias de hoje liderando um movimento revolucionário nos EUA – o renascimento das craft beers, ou cervejas artesanais. A Anchor Brewing é a pedra fundamental desse movimento, sendo, até hoje, uma das mais respeitadas e autênticas micro-cervejarias do país.

28 junho, 2016

Conheça as 10 cervejas brasileiras mais bem votadas no Untappd


O aplicativo Untappd é mundialmente conhecido e utilizado por aqueles que gostam e admiram uma boa cerveja artesanal. Avaliações e comentários são postados diariamente e com isso uma lista das melhores cervejas do mundo é formada dentro do app. Essa lista pode ser alterada por estilos e por país.

Conheça as cervejas brasileiras mais bem votadas no aplicativo (entre todos os estilos):

1º - Rizoma
Cervejaria Dogma
IPA - Imperial / Double

2º - Holy Cow #2
Seasons Craft Brewery
IPA - American

3º - Petroleum
DUM Cervejaria
Stout - Russian Imperial

4º - Wee Heavy Wood Aged Series Amburana (2014)
Bodebrown
Scotch Ale / Wee Heavy

5º - Ithaca
Cervejaria Colorado
Stout - Russian Imperial

6º - Cacau IPA
Bodebrown/Stone
IPA - American

7º - Cafuza
Cervejaria Dogma
IPA - Imperial / Double Black

8º - Perigosa
Bodebrown
IPA - Imperial / Double

9º - Holy Cow #1
Seasons Craft Brewery
IPA - American

10º - Double Perigosa Wood Aged Series Cabernet Sauvignon (2014)
Bodebrown
Barleywine - American

Veja a lista completa aqui.

It Beer: Nova camiseta e parceria com ONG Tomba Latas de Curitiba-PR.


A It Beer, empresa especializada em souvenirs cervejeiros, acaba de lançar uma nova versão da camiseta "Teste de Visão", agora com variedades de lúpulos.
Disponibilidade (frete grátis para todo Brasil)
Masculinas do P ao 3XG
Femininas do P ao GG.


A It Beer também começou uma parceria com a ONG Tomba Latas de Curitiba-PR. A preço promocional, 50% das vendas da camiseta "Melhores Amigos ItBeer" (foto acima), será destinada a ONG para auxiliar os hotéis, rações e medicamentos dos animais.

Entre aqui e veja todos os modelos e souvenirs da It Beer!

Artesanais se unem para promover combinação clássica de Cerveja com Hambúrguer


Quem nunca arriscou uma combinação clássica de hambúrguer com cerveja não sabe o que está perdendo. Pensando nisso, produtores artesanais de Ribeirão Preto se uniram para promover um dia especial de harmonização guiada dessas delícias. O evento Hambúrguer com Cerveja acontece no próximo dia 02/07, das 12h às 21h, na Cervejaria SP 330, com participação especial da The Black Bulldog preparando seus sanduíches na hora.

Tio Limongi, mestre-cervejeiro e sócio da Cervejaria SP 330, e Rafael Loureiro, chefe da The Black Bulldog, harmonizarão o Cardápio do Dia com dois tipos de hambúrguer e quatro estilos de chope on tap. “A ideia é começar a degustação com Classic Burguer, feito com pão de Brioche, Maionese com nós moscada, burguer de 180g e queijo prato, com Last Kiss (Hop Pils de aroma maltado e sabor refrescante)”, sugere Limongi.

Para aqueles que ainda têm fome, ou dão preferência a sabores mais fortes, Loureiro indica um BBQ Burger, em pão de brioche, burguer de fraldinha de 180g, cheddar americano, pickles da casa e bacon de copa de lombo, harmonizado com Californication (American India Pale Ale de aroma frutado e sabores que remetem ao Maracujá) ou Say No More (IPA com lúpulos patagônicos).


O evento terá o DJ Freddy Batista como atração, tocando o melhor hits dos anos 80 e 90 aos convidados. Os hambúrgueres terão preço de R$ 20 e R$ 24 e os chopes Last Kiss por  R$7 e IPAs a R$10 servidos em copo de 300 ml.

Tanto a Cervejaria SP 330 quando a hamburgueria The Black Bulldog têm em comum e como diferencial a elaboração de produtos artesanais, preparados com ingredientes de qualidade superior e combinações autorais.

Serviço
A Cervejaria SP 330 fica na rua Ubatuba, 1257, Jardim Salgado Filho II – acesso pelo Km 315 da Rodovia Anhanguera. Mais informações podem ser obtidas pelos telefones (16) 3615 9601 ou (16) 3911 9507.

Cerveja & Arte: Apoie o projeto Hecho a Mano


Esse é um projeto de arte que tem origem nas produções realizadas em uma série de eventos acontecidos no Madre Mia! em 2014 e 2015, em Pelotas (RS).
Os eventos foram baseados no conceito "drink & draw", um movimento artístico iniciado em Los Angeles pelos artistas Dave Johnson e Dan Panosian. O formato se expandiu pelo mundo com esta mesma ideia: reunir artistas e entusiastas pra beber e desenhar.

Na versão do Madre Mia! o suporte pra desenho são bolachas de chope, as mesas ficam cheias de canetas, lápis, têmperas, e qualquer um pode desenhar, tendo ou não intimidade com técnicas e materiais.


Nesse período foram realizadas 4 edições do evento e produzidas mais de 2.500 bolachas, por mais de 100 artistas e um público de mais de 1.200 pessoas. Com esses 4 eventos, a 1a temporada do projeto foi finalizada.
Até agora o projeto era local, envolvendo apenas artistas que passaram pelo Madre Mia! durante os eventos, mas o potencial dele é muito maior.
Agora eles querem tirar o projeto de Pelotas e levar pro mundo, mostrando a qualidade do trabalho dos artistas daqui e gerando um formato criativo e inovador, expandindo o trabalho artístico da região.

Como levar para o mundo?

Com a intenção de criar uma maior visibilidade do que foi produzido na 1a temporada e viabilizar um material sólido, foi definido a criação de:

Foto Livro
O foto livro é o principal produto do projeto, com uma compilação das produções mais legais gerados durante os eventos com os artistas envolvidos.
Impressão em papel de qualidade, com cerca de 200 páginas e a tiragem inicial de 1.000 unidades.

Conteúdo do livro
- Seleção das melhores bolachas: 500 bolachas que serão digitalizadas e catalogadas em tamanho real.
- Artistas: com perfis e links pra que todos conheçam mais seus trabalhos.
- Fotos: todos os 4 eventos tiveram cobertura fotográfica e algumas dessas fotos estarão no livro resgatando um pouco do clima daquelas noites de muita arte.
- Sobre o projeto: conteúdo de apresentação do movimento "drink & draw", manifesto "hecho a mano", conteúdo sobre o Madre Mia! e informações dos 4 eventos realizados.

Maleta Viajante
Foi a forma criada pra gerar a experiência real de contato do público com as artes produzidas, e também de gerar mais poder de disseminação ao projeto.
O plano é que a exposição possa girar pelo Brasil, sendo apresentada em outros bares, restaurantes, lojas, eventos, espaços de arte, enfim, onde a arte tiver espaço de destaque.


Uma maleta feita a mão, que leva dentro um grande livro de bolachas originais e todos os apetrechos pra montagem da estrutura da exposição. As bolachas originais ficam expostas em um grande livro artesanal e sobre um púlpito com iluminação e identificações do projeto e dos apoiadores. Fica fácil de despachar pelo Brasil e num formato compacto pra caber em qualquer lugar.

Kit de Bolachas
Algumas das bolachas serão selecionadas e montadas em kits contendo 10 delas. Impressas e prontas pra serem usadas, presenteadas, emolduradas...

Camisetas
Produção de camisetas com a identidade visual do projeto.

Site
Produção de site pra divulgação do livro impresso e digital, e-commerce e ponto de acompanhamento dos locais da exposição viajante.

Vídeo Documentário

Uma compilação de materiais, dos artistas em ação, a energia dos eventos, depoimentos, making of das produções, tudo isso estará em um vídeo documentário.

Para que tudo isso aconteça, uma financiamento coletivo foi criado e você pode colaborar. Entre aqui no Catarse e faça esse projeto virar realidade!


Sobre o madre Mia!
Uma fusão de bar, restaurante, galeria de arte e espaço cultural = Resto Arte
Um espaço temático, de cultura latina nas artes, nas músicas e na gastronomia.
www.madremia.la/
www.facebook.com/fusaolatina
www.instagram.com/fusaolatina

27 junho, 2016

Leveduras & Fermentação: "Yeast Facts" atua com aulas online


O Yeast Facts, empresa-escola que atua desde 2013 no segmento de controle de qualidade e microbiologia cervejeira abriu vagas para aulas online.
Após 3 anos ministrando apenas aulas presenciais dentro e fora do Brasil, o Yeast Facts conta agora com 4 módulos online em seu portfólio.
As aulas são divididas entre módulos básico, intermediário, avançado e um workshop de leveduras selvagens. Todas as aulas contam com:

- vídeo aula
- vídeos complementares de técnicas microbiológicas
- apostila
- pdf de slides.

As videoaulas tem duração de até 3h e podem ser assistidas quantas vezes o aluno preferir dentro do prazo de 5 dias – tempo em que a inscrição é válida.
Para a retirada de dúvidas, alunos contam com chat com a professora além das apostilas e vídeos.

Os preços variam entre R$75- R$160,00 podendo o valor ser parcelado em até 6x via paypal ou pagos no boleto. Pagamentos à vista contam com 10% de desconto.
As pautas das aulas vão desde nivelamento em microbiologia até técnicas utilizadas por cervejarias, como contagem, lavagem ácida e suplementação de mosto.
Os tópicos abordados por cada aula podem ser lidos no http://yeastfacts.com/cadastro.

Schatz Muskat Bier chega no Rio de Janeiro


A gaúcha Petronius Beverages começa a alçar novos voos. A empresa familiar com sede em Caxias do Sul desembarca, nesta segunda-feira (dia 27 de junho), no Rio de Janeiro, onde apresenta a sua mais nova criação: uma cerveja artesanal com cara de espumante. O lançamento acontece em grande estilo, na Barra da Tijuca, no Vintage Wine Bar (Avenida das Américas, 7841 - loja 103), a partir das 18h.

Duas paixões da família Kunz, a cerveja e o vinho, se misturam à Schatz Muskat Bier, uma fruit beer com cara de espumante. A garrafa vem em formato diferenciado das outras cervejas, semelhante às utilizadas na produção de espumantes. Já o sabor foi elaborado a partir do mosto das uvas Moscato, usadas na elaboração do espumante Moscatel e que se destacam mundialmente pela qualidade de seus vinhos e espumantes.


Mas a Muskat Bier só tem cara de espumante, já que foi desenvolvida seguindo o espírito da escola cervejeira belga. Com base em maltes de cevada e trigo, é uma cerveja harmônica, com baixo amargor e elaborada com casca de laranja, coentro e noz moscada.
Queremos que o mercado cervejeiro carioca conheça um dos grandes tesouros da Serra Gaúcha: as uvas finas de alta qualidade”, explica Júlio.

Outras informações sobre a cerveja podem ser obtidas no site www.schatzbier.com.br.

Sobre a Petronius Beverages:

Projeto familiar, a Petronius Beverages resgata a história de seis gerações de produtores de bebidas no Brasil. Seu lançamento no mercado ocorreu em dezembro de 2013, com a Schatz Blond, produto ícone da empresa. Em 2015, a Petronius inaugurou sua nova fábrica, na localidade de São Valentim da Segunda Légua, em Caxias do Sul. O investimento total chegou a R$ 4 milhões.

Com capacidade de produção de 100 mil litros de cerveja e 20 mil litros de destilados por mês, a nova fábrica pretende expandir seus horizontes, tendo seus produtos comercializados em todo o Brasil e também no Exterior. Atualmente, suas bebidas estão presentes no Rio Grande do Sul, Goiás e Rio de Janeiro.

Cervejaria Von Borstel lança novo rótulo - Kaffee Bier


A cervejaria Von Borstel, de Londrina (PR), lança seu novo rótulo, a Kaffee Bier, com 4,8% de teor alcoólico. A variedade de café utilizada no rótulo foi a Catuaí Vermelho, da Região de Jacarezinho - Norte Pioneiro do Paraná, aliado ao processo de 'Cold Brew', com infusão direta durante o processo de maturação.
Os lotes da Kaffee Bier serão safrados de acordo com a colheita do café.
Para aumentar a experiência sensorial, uma taça inspirada nos tradicionais copos de Cappuccino foi especialmente produzida pela Cristal Blumenau.


A Von Borstel Kaffee Bier 2016 já pode ser encontrada nos pontos de venda em todo país.

24 junho, 2016

BrewDog Bar SP promove Beer Weekend nos dias 25 e 26 de junho com brassagem, atrações musicais e gastronômicas


A edição de junho do já tradicional Beer Weekend do BrewDog Bar São Paulo acontece nesse fim de semana, dos dias 25 e 26. Entre as surpresas do evento, estão um flash day tattoo com o estúdio Lady Dragon Tattoo, uma exposição de telas da designer Luciana Abrão e, apenas no domingo, dia 26, uma brassagem ao vivo com os parceiros da Sinnatrah Cervejaria-Escola.
Das 14h às 20h, anima o público o Udovic Trio, formado Emerson Udovic (guitarra), Leonardo Susi (bateria) e Juliano Furtado (contrabaixo) e participação de Steinar Nickelsen (pianista), com um repertório de jazz de primeira, apresentado em importantes casas durante recente turnê internacional. Na sequência, a banda de rock autoral O Espelho do Zé toca a partir das 21h. Tudo acompanhado de cervejas artesanais vendidas a preços especiais.

O cardápio da casa para o evento também é especial.  Com a participação do BrewDog Bar na 8ª edição do Burguer Fest. Por isso, serão servidas duas versões inéditas de hambúrguer: o Salmon Burger (R$35), hambúrguer de salmão com molho tártaro e salada no pão australiano e o Polpettone Burger (R$25, foto abaixo), hambúrguer recheado com queijo meia cura, maionese de ervas, bacon caramelizado e picles de cebola roxa no pão de brioche.


Para acompanhar as sugestões, rótulos vendidos a preços especiais que vão de R$10 a R$35, como:

- Barco Cluster IPA,
- Maniba Red Bloody Ale,
- Bamberg Caos,
- Perro Libre 803 Black Rye IPA
- De Molen Hel & Verdoemenis
- Júpiter Tanger
- Dieu Du Ciel Gran Norcier Russian Imperial Stout
- Modern Dogma Imperial Mocha Porter.

Para os fãs do Hopinator, infusor especial de cervejas da casa, a BrewDog Hardcore IPA ganha uma combinação especial de maçã, gengibre e canela, ideal para esquentar nesse inverno.

Entre os convidados gastronômicos desta edição, a Helpie Tortas apresenta três novos sabores de tortas, vendidas em fatias (R$10 cada): Spicy Agrabah (curry de frango com legumes e leite de coco), The New York Pie (carne moída com molho agridoce de tomate e relish de pepino) e Capitol Groove (linguiça caseira com escarola no molho inglês e creme de provolone). Nos doces, marca presença a Sonheria, que serve sonhos (R$ 10 cada) com recheios que vão do tradicional aos sabores de brigadeiro, beijinho, gianduia e doce de leite.


Beer Weekend do Brewdog Bar São Paulo from All Beers on Vimeo.

Serviço:
BrewDog Bar e Bottle Shop
Endereço: Rua dos Coropés, 41, Pinheiros
Telefone: 11 3032-4007
https://www.facebook.com/brewdogsaopaulo

Rogue Ales: Cervejaria muda de importadora e aposta em novo posicionamento de mercado


Mestre Cervejeiro John Maier na plantação de lúpulos na fazenda Rogue

Com muito mais personalidade, frescor e atitude, a cervejaria norte-americana Rogue Ales de Oregon, começa uma nova fase de trabalhos no país, mudando principalmente seu posicionamento no mercado. A Brasart é a nova importadora oficial da Rogue, abrindo um braço de importações e apostando em um trabalho de sazonalidade da cervejaria, isso inclui trazer sempre novidades frescas para o Brasil.

Como não trabalhar dessa maneira com uma cervejaria que tem sua própria fazenda de lúpulos (com oito variedades), criação de abelhas para produção de mel, pomares e outros insumos, justamente para criar um ambiente favorável ao consumo de boas cervejas, sidras e spirits.

As cervejas chegam em julho nos pontos de venda por todo o país.

Para início dos trabalhos, a importadora juntamente com a cervejaria, decidiram focar principalmente na linha on tap (chope). Os dez rótulos que chegam nesse primeiro container são: Marionberry Braggot, Dead Guy Ale, 4 Hop IPA, 6 Hop IPA, 7 Hop IPA, Cold Brew IPA, Brutal IPA, Chocolate Stout, HazelNut Brown Nectar e Honey Kolsch.
Poucas unidades em garrafa chegaram no primeiro carregamento, sendo elas exclusivas do Empório Alto dos Pinheiros, em São Paulo (SP). São elas: Marionberry, 4 hop, Cold Brew IPA, Fresh Roast e Fruit Salad Cider.
Conheça os rótulos:

Rogue Farms Marionberry Braggot (Chope e Garrafa - 750ml)
Com Marionberries e mel colhidos na própria fazenda da Rogue, criando um terroir perfeito. Marionberries também são conhecidas como Oregon Raspberry. Braggot é uma bebida antiga popular na Europa medieval, tradicionalmente sem lúpulo.
Estilo: Mead/Braggot
ABV: 11,4%
IBU: 17

Dead Guy Ale (chope)
Rótulo já conhecido e admirado pelos brasileiros, está no TOP 50 do estilo no cultuado site Americano Rate Beer, ou seja, você vai tomar uma ótima MaiBock. Inspirada no estilo alemão, utilizando a levedura Pacman, cor de mel, aroma maltado e final balanceado no paladar.
Estilo: MaiBock
ABV: 6,5%
IBU: 40


4 Hop IPA (chope e garrafa - 750ml)
Nessa série o lúpulo é a grande estrela! Uma Session IPA extremamente aromática, produzida com quatro lúpulos que foram colhidos na fazenda da Rogue: Rebel, Freedom, Yaquina e Alluvial
Estilo: Session IPA
ABV: 4,4%
IBU: 55

6
Hop IPA (chope)
Uma IPA produzida com seis lúpulos da fazenda da Rogue: Revolution,
Independent, Alluvial, Rebel, Liberty e Freedom. Nota 90 no Rate Beer.
Estilo: India Pale Ale (IPA) ABV: 6,5%
IBU: 87

7
Hop IPA (chope)
Uma Imperial IPA extremamente equilibrada e produzida com sete lúpulos da fazenda da Rogue: Liberty, Newport, Revolution, Rebel, Independent, Freedom e Alluvial. Nota 98 no Rate Beer.
Estilo: Imperial IPA
ABV: 7,7%
IBU: 76


Cold Brew IPA (chope e garrafa - 750ml)
Um blend de cold brew Stumptown Coffee Roasters com uma IPA de três lúpulos (Liberty, Rebel e Freedom). Notas de café no aroma e paladar, que se misturam com um “punch” do lúpulo. Nota 90 no Rate Beer.
Estilo: India Pale Ale (IPA)
ABV: 7,5%
IBU: 82

Brutal IPA (chope)
Uma IPA muito tradicional da Rogue, single hop (Alluvial), cítrico intenso
no aroma, corpo médio e amargor presente. Nota 96 no Rate Beer.
Estilo: Imperial IPA
ABV: 6,3%
IBU: 46

Chocolate Stout (chope)
Presente no TOP 50 do estilo no site Rate Beer, com nota 99, essa American Stout leva realmente chocolate em sua receita. Cremosa, aveludada e com o final levemente adocicado. Um clássico da Rogue que deve ser degustado e apreciado!
Estilo: American Stout ABV: 5,8%
IBU: 69


Hazelnut Brown Nectar (chope)
Presente no TOP 50 do estilo no site Rate Beer com nota 97, essa Brown Ale também virou referência no Brasil. Avelã presente no aroma e paladar.
Estilo: Brown Ale
ABV: 5,6%
IBU: 33

Rogue Farms Honey Kolsch (chope)
A Rogue cria suas próprias abelhas para produção do mel, ou seja,
experimente algo fresco e de qualidade!
Estilo: Kolsch
ABV: 5%
IBU: 26


Rogue Farms Fresh Roast Ale (garrafa - 750ml)
Para produção dessa cerveja, o malte é torrado pouco antes de entrar nos tanques, ou seja, frescor e intensidade definem bem esse rótulo! Com notas absurdas de café! Nota 93 no Rate Beer.
Estilo: Brown Ale
ABV: 5,7%
IBU: 37

Fruit Salad Cider (garrafa - 750ml)
Coloração roxa, feita com cerejas, ameixas, maçãs, peras, marionberries, pêssegos e damascos. Uma sidra seca com aroma de torta de frutas. No paladar, um toque adocicado torna essa sidra suave e refrescante.
Estilo: Sidra
ABV: 6,4%

Siga as novidades da Rogue no facebook da Brasart e em breve divulgaremos aqui no All Beers a data de lançamento no Brasil (primeira quinzena de julho).



Sobre a Rogue Ales
A revolução cervejeira da Rogue começou em 1988, mas foi no ano seguinte que nasceu em Newport, Oregon o Brewpub e o start oficial da cervejaria. Tudo isso aconteceu em maio de 1989, quando inclusive John Maier entrou para equipe da Rogue.

Sobre a importadora Brasart
Criada em 2003, a Brasart surgiu para ser uma distribuidora e atua nesse ramo até os dias de hoje, com diversas marcas importantes e de reconhecimento internacional em seu portfólio. Em 2016, depois de um longo estudo e conhecimento do mercado brasileiro de cervejas, um novo braço se abre dentro da empresa, o de importações.
Para começar os trabalhos, a Rogue Ales, de Newport – Oregon (EUA) é a primeira cervejaria que entra no portfólio da Brasart Importadora.

23 junho, 2016

Debs Dezotti – Coluna 02: Degustação na cervejaria Zalaz


Olha eu aqui, ainda na Zalaz!
Como eu disse anteriormente, nada melhor que provar da fonte.
Farei uma rápida apresentação sobre as cervejas dessa microcervejaria que contei a história aqui.
Lembrando que ainda recomendo levar toda a família e amigos para visitar a fábrica, e com isso mostrar sua verdadeira paixão a todos! (Se alguém conseguir não curtir aquele lugar, coloca a culpa na Debs que ficou falando que deveria levar o pessoal rs)



Mas antes, algumas pessoas me perguntaram quais são os nomes das Deusas que citei no mural. Na mitologia grega a Deméter é a Deusa da agricultura e da colheita, irmã do Deus dos Deuses, Zeus, já que era filha de Cronos e Réia.
Já a Ninkasi é a Deusa súmeria da cerveja, sendo que a lenda conta que ela nasceu da água fresca cintilante. Tendo como pai o Enki e mãe a Ninti. Sua presença terrena é dita capaz de satisfazer o desejo e saciar o coração, ou seja, manifesta-se através da cerveja.

Bom, agora que já tivemos um pouco de história, prepare o copo e vamos lá!
Ah, não irei me aprofundar nos estilos e em muitas características. Caso fiquem com alguma curiosidade a mais, podem me procurar :)



Como cheguei cedo (por volta das 9h30m, ok! Não tão cedo assim), começamos com a Double Zuzi, uma porter que comentei anteriormente e que ajudei na produção de mais um lote (Uhul!).
Perfeita, feita literalmente com café expresso! Possui corpo médio e teor alcoólico de 7%. Lembrando que essa cerveja leva café orgânico da fazenda, sendo que o café de lá já recebeu premiação de melhor do Brasil! Durante a brassagem, são feitos mais de 30 cafés na máquina de expresso para serem adicionados. Olha só que bonita fica a coloração da cerveja.
Ah, e não poderia esquecer de comentar que a Zuzi também leva rapadura em sua receita!



Começando a esquentar e aumentando a fome, fomos para uma mais refrescante! A Paizon - American Wheat, uma cerveja de trigo do estilo americano, suave. O diferencial dessa cerveja é que leva em sua composição o maracujá orgânico, também cultivado na fazenda. Adoro o fato de que as cervejas tem algo único do local, isso com certeza enriquece toda a experiência.
O legal é que a Paizon não leva lúpulo de aroma! Todo aroma é do suco de maracujá que é adicionado à cerveja.



Com o almoço pronto, em que pude experimentar o famoso torresmo lá de Paraisópolis (mais um bom motivo para conhecer o local) e também a deliciosa linguiça defumada (estou ficando com fome…), fomos de Zapp.
A Zapp é uma Wheat Wine, um estilo raro, uma cerveja com alta carga de malte de trigo, resultando em um alto corpo e teor alcoólico. Eu não conhecia esse estilo e adorei!
A ideia dessa cerveja teve como inspiração uma degustação que os donos (Fabrício e Junia) fizeram na Brooklyn. (Obrigada pela inspiração! Ficou uma delícia!).



Antes de brindar o fim da noite temos a Zupa, uma belgian Blond Ale, cerveja de corpo médio e baixo amargor. Tem uma leve doçura no paladar, 6% ABV. (Como eu não tirei foto dessa, roubarei do site deles)



E por último, experimentei a que tem o rótulo que mais gostei! (Essa na verdade experimentei no dia em que cheguei, no restaurante que fomos... mas tomei novamente no final do dia seguinte).
Estou falando da Martiataka Zummer, uma califórnia common. Sabor refrescante e uma personalidade singular, não pode ficar de fora da degustação. Foi elaborada para celebrar o bom e velho Rock and Roll e possui 5% de graduação alcoólica.
Curisodade é que na Zummer o fermento utilizado é para baixa temperatura, mas ele é utilizado em uma temperatura mais alta. Por isso do estilo, nascido na Califórnia (Partiu Califa! rs)



Já experimentaram alguma da Zalaz? Me falem o que acharam!
:)

A parte boa é que vem novidades por ai!
Estou ansiosa para provar os próximos rótulos…
Muito sucesso para a Zalaz.
Até lá, cheers.
Beso beso

Cervejaria Bohemia oferece experiência cervejeira aos visitantes da 27º Bauernfest


A cervejaria Bohemia é a patrocinadora pelo quinto ano consecutivo da 27ª Bauernfest, tradicional festa do colono alemão que levará as ruas de Petrópolis milhares de visitantes, entre os dias 24 de junho a 3 de julho. A parceria tem como objetivo reforçar ainda mais o compromisso e a conexão de Bohemia com sua cidade natal guiando os convidados nessa experiência cervejeira única.
 “Estamos nos preparando para fazer da Bauernfest um evento ainda mais especial, compartilhando a nossa paixão por cerveja. Teremos várias novidades para essa festa que acontece em nosso quintal, para que as pessoas conheçam, apreciem, divirtam-se e também se apaixonem por esse mundo da cerveja”, conta Raphael Rizzo, gerente da Cervejaria Bohemia.

Durante o evento, a cervejaria Bohemia abre literalmente as portas da sua casa para receber os visitantes do evento com novidades. A mais completa experiência cervejeira do país está de cara nova, o tour cervejeiro foi reformulado e o restaurante repaginado, apostando no toque contemporâneo para oferecer a experiência cervejeira e gastronômica mais completa em uma cervejaria no País.
Destaque para os pratos inspirados na história da cidade e uma extensa carta de cervejas com os mais de 10 rótulos de Bohemia disponíveis e outros líquidos premiados. Além disso, réguas de degustação harmonizadas para quem desejar conhecer as particularidades dos estilos.

Já o tour passa a ter ainda mais conteúdo oferecendo uma viagem de experiências sensoriais única em que a história da cerveja pode ser conhecida a fundo: sua intersecção com a história da humanidade, como é feita, estilos, combinações etc.
Um dos destaques do tour é a Cave – espaço onde os amantes de cervejas premiadas e em edições super limitadas encontrarão exemplares que “descansam” por meses para atingir seu potencial máximo de sabor, como a Bohemia Reserva. Para levar para casa, as cervejas mais frescas, “recém-saída” da cervejaria e souvenirs para quem quer eternizar a experiência na Bohemia.

All Beers visita a Cave Bohemia from All Beers on Vimeo.

Pelo segundo ano consecutivo a cervejaria lança um chope exclusivo para harmonizar com o evento e o clima da festa tradicionalmente alemão: o Bohemia Bauernfest, do estilo Marzen - uma celebração para a festa, a cidade e para a Cervejaria. A cerveja possui 5,8% de teor alcoólico, tem uma coloração acobreada clara. No sabor, destaca-se o dulçor vindo do malte sobre o leve amargor de lúpulos nobres alemães, porém com um final elegante e ligeiramente seco. A variedade do estilo permite uma gama de harmonização com as comidas típicas que serão oferecidas na festa.

Uma das atrações que promete ser um dos destaques do evento é o Biergarten, que ficará dentro do complexo da Cervejaria. O espaço foi pensado para que os visitantes aproveitem os momentos de uma boa cerveja e este ano vem repaginado com mesas compartilhadas e shows para animar o ambiente.


A Cervejaria Bohemia marca presença também no tradicional Palácio de Cristal com um bar e em todo o evento com interferências da recém lançada linha de cervejas Bohemia inspiradas na cidade de Petrópolis - a Bohemia 14 Weiss (weissbier leve e refrescante de inspiração alemã); Bohemia Aura Lager (vienna lager com bom equilíbrio entre os maltes e lúpulos nobres) e a Bohemia 838 Pale Ale (pale ale aromática e com um amargor suave e persistente, que convida ao próximo gole).

O público também terá a possibilidade de conhecer o “Menu Bohemia”: a cada 4 chopes consumidos mais uma água o visitante poderá trocar por um copo especial, inspirado nas cervejas que têm a cara de Petrópolis. “Nossa intenção é promover uma experiência cervejeira única aos visitantes e petropolitanos, neste que é o segundo maior evento cervejeiro do país”, completa Rizzo.

Serviço:
Local: Rua Alfredo Pachá, 166. Centro – Petrópolis/RJ
Tel.: (24) 2020-9050

Horários de funcionamento:
Tour
24/06 (Sexta-feira) 11h às 19h30
25/06 (Sábado) 10h às 20h
26/06 (Domingo) 10h às 20h
27/06 (Segunda-feira) Fechado
28/06 (Terça-feira) 13h às 18h30
29/06 (Quarta-feira) 13h às 18h30
30/06 (Quinta-feira) 13h às 18h30
01/07 (Sexta-feira) 11h às 19h30
02/07 (Sábado) 10h às 20h
03/07 (Domingo) 10h às 18h30

Valores para visitação:
O tour tem duração média de 1 hora e meia com três degustações incluídas.
Inteira: R$ 30
Meia: R$ 15
- Meia entrada válida para estudantes e pessoas com 60 anos ou mais, mediante comprovação.
- De terça a sexta-feira, moradores de Petrópolis pagam meia entrada, exceto em feriados. (Condicionada a apresentação de comprovante de residência atual. Máximo de 2 pessoas por comprovante.)
Obs: Menores de 18 anos não pagam, porém só podem realizar a visita acompanhados apenas dos responsáveis legais.

Cave Empório
Sextas das 10h às 22h
Sábado 10 às 23h
Primeiro domingo: 10 as 23
Segunda feira: fechado
Terça a quinta: das 12 às 21h
Ultimo domingo das 10 às 21h

Bar Bohemia
Sextas: das 11h às 0h
Sábados: 11h às 01h
Domingo: das 11h às 23h
Segunda-feira: fechado
Terça a quinta: 16h às 23h

Restaurante Bohemia
Sextas: 12h às 23h30
Sábados 12h às 23h30
Domingos: 12h às 18h
Segunda: fechado
Terça a sexta: 12h às 23h30

Biergarten
24/06 (Sexta-feira) 16h às 00h
25/06 (Sábado) 11h às 00h
26/06 (Domingo) 11h às 23h
27/06 (Segunda-feira) Fechado
28/06 (Terça-feira) 18h às 23h
29/06 (Quarta-feira) 11h às 23h
30/06 (Quinta-feira) 18h às 23h
01/07 (Sexta-feira) 16h às 00h
02/07 (Sábado) 11h às 00h
03/07 (Domingo) 11h às 23h

Burger no Quintal: Queijos da Serra da Canastra em destaque no Sailor Burgers & Beers


Fotos: Marília Jacobson

No dia 25 de junho (sábado), entre 14h e 19h, o Sailor Burgers & Beers realiza o quarto encontro gourmet Burger no Quintal. No formato, durante uma tarde de sábado, o chef Felipe Bellim prepara, a céu aberto e visível aos frequentadores, uma nova criação de burger e servida apenas no dia, harmonizando com duas sugestões de cervejas artesanais. Para acompanhar tudo isso, um show acústico de pop rock da artista Alê Chris.

Bellim dessa vez apresenta um burger que evidencia o sabor dos queijos da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Sempre voltado para o artesanal, o chef já trabalhava em suas criações com o “astro” da região. Essa fama do queijo Canastra se deve aos seus ótimos sabores e por ser elaborado com leite cru. Para conhecer mais, Felipe passou quatro dias na serra em visita aos principais produtores e acompanhando passo a passo as diferentes elaborações. O resultado está no Da Canastra (R$ 39). O corte é a fraldinha, em um disco de 180g, com cobertura de fonduta do Canastra da fazenda São Bento, geleia de tomate com pimenta e aspargos grelhados (foto acima).


Como acompanhamento será servido lâminas do queijo da Fazenda Capim Canastra - premiado no Mondial du Fromage de Tours, na França - adicionando um mel de ervas. Na harmonização das cervejas, como manda o diferencial da casa, o beer sommelier e gerente, Digão Cachate, indica as belgas Delirium Tremens (R$ 35 / 8.5% teor alcoólico) e a Rodenbach Grand Cru (R$ 34/ 6% teor alcoólico).

Durante a degustação, serão sorteados pares de ingresso da concorrida comédia teatral Jogo Aberto, em cartaz no Teatro Folha, com Ricardo Tozzi, Tania Khalil, Guta Ruiz, Alex Grulli e o casal Natallia Rodrigues e Pedro Moutinho.


Sailor Burgers & Beers - Burger no Quintal from All Beers on Vimeo.

Serviço:Burger no Quintal - Sailor Burgers & Beers
Data: 25 de junho (sábado) - 14h
Local: Sailor Burgers & Beers
Rua Vupabussú, 309 – Pinheiros
Tel: 11 3031-1267
Cartões: Amex, Master, Diner e Visa/ Tickets: Lelo, Sodex e VR
Ar Condicionado.
Acesso para deficientes.

97 lugares

22 junho, 2016

Cervejaria Mea Culpa promove "o chope mais fresco da cidade”


A cervejaria artesanal Mea Culpa promove na próxima sexta-feira (24/06) a ação “O chope mais fresco da cidade”. Com fábrica localizada a menos de 30 km do centro de São Paulo, a marca irá transmitir ao vivo o roteiro do barril de chope de IRA, uma Imperial India Pale Ale, desde o envase até o bar, em tempo total de duas horas.
O vídeo será transmitido pela TV do Empório Alto dos Pinheiros, onde o produto será servido a partir das 18h, e pela fanpage da Mea Culpa no Facebook.
"A ideia é mostrar o quanto estamos perto dos bares paulistanos e como o nosso produto estará sempre fresco e aromático no copo dos clientes", explica Vitor Lucas, sócio da cervejaria. "É também um incentivo ao consumo de produtos regionais", completa.

O chope IRA que será servido conta com sete tipos de lúpulos ingleses e americanos em sua formulação, que resultam em uma combinação intensa de amargor, sabor e aroma. "Esse estilo de cerveja deve ser consumido o mais fresco possível para que mantenha suas características. Por isso não filtramos nem pasteurizamos ela mesmo nas garrafas", explica o cervejeiro Rodrigo Louro.  


A Mea Culpa tem em sua linha cervejas inspiradas em Pecados Capitais, entre eles a Vaidade (American Pale Ale), Gula (Blonde Ale) e a Preguiça (Witbier).
Veja as degustações feitas pelo All Beers da Mea Culpa.

Serviço:
“O chope mais fresco da cidade” - Na Rota da Ira
Local: Empório Alto de Pinheiros - R. Vupabussu, 305 - Pinheiros, São Paulo
Quando: 24/06 , às 15h30 (streaming nas televisões) e 18h abertura do barril.
http://cervejameaculpa.com.br/

Aumenta a procura por cursos de férias no segmento cervejeiro


O mercado cervejeiro cresce a passos largos no Brasil. Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), a produção já ultrapassou os 2,5 bilhões de litros nos últimos anos. Além disso, o Ministério da Agricultura aponta que o mercado triplicou a sua oferta, chegando a oferecer mais de 5 mil produtos e cerca de 80 tipos diferentes de cerveja. Tanto crescimento faz com que os interessados em empreender no setor busquem especialização para atuar na área ou ampliar ainda mais os negócios. A procura é tanta que a Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) registrou um aumento de 66% na procura de estudantes interessados nos cursos concentrados de julho, que estão com inscrições abertas.


Até o momento, a equipe registrou inscritos de 17 estados do Brasil e da América Latina. Ao todo, serão realizados oito cursos concentrados no período, sendo dois com certificação internacional: o Tecnologia Cervejeira Avançada, do VLB Berlin, instituto da Alemanha que fornece pesquisa e formação para a fabricação da bebida e que terá 40 horas divididas entre os dias 11 e 15 de julho;  e o curso de Sommelier de Cervejas com certificação da Doemens Akademie, secular escola alemã, que terá carga de 100 horas e inicia no dia 18 de julho. Durante o período também serão realizadas aulas concentradas de Cervejeiro Artesanal – Home Brewer, Harmonização com Cervejas, Como Montar a Sua Cervejaria, de Produção de Refrigerantes e Refrescos e mais técnico, sobre a Microbiologia da Cerveja.

O gerente comercial da ESCM, Thiago Kuhn, conta que os cursos concentrados são realizados em meses que muitos interessados estão de férias para atender a demanda daqueles que não podem frequentar as aulas no período letivo integral. As inscrições para participar desta edição de julho podem ser feitas através do site da Escola Superior de Cerveja e Malte.


Programação Cursos Concentrados de Julho (2016):

- Tecnologia Cervejeira Avançada – VLB Berlin – 11 a 15 de julho;

- Microbiologia da Cerveja – da Levedura ao Controle de Qualidade – 11 a 15 de julho;

- Harmonização com Cerveja – 11 a 15 de julho;

- Sommelier de Cervejas - Doemens Akademie – 18 a 30 de julho;

- Cervejeiro Artesanal – Home Brewer Concentrado – de 18 de julho a 30 de julho;

- Como Montar sua Cervejaria – 18 a 29 de julho;

- Tecnologia de Produção de Refrigerantes e Refrescos – 18 a 30 de julho;

Serviço:
Escola Superior de Cerveja
Rua Elsbeth Feddersen, 72, Salto Norte, Blumenau (SC)

Holanda Week na Cervejaria Nacional


Começa hoje na Cervejaria Nacional, em São Paulo, o Holanda Week, realizado pelos mesmos organizadores do festival Slow Brew Brasil.
Nos dias 22, 23, 24 e 25 de junho, das 12 às 24h, os chopes holandeses da De Molen e da Kaapse Brouwers estarão engatados nos valores de 10,00 a 15,00 reais o copo.

Veja a lista:

- De Molen Hop & Liefde (American Pale Ale)
- De Molen Heksen & Trollen (Saison)
- De Molen Hel & Verdoemenis (Imperial Stout)
- Kaapse Karel (American Bitter)
- Kaapse Carrie (Strong IPA)

Sua entrada é franca. Os chopes da Cervejaria Nacional continuam com os mesmos valores habituais que constam no menu.
Confirme sua presença na página do evento.



Serviço:
Holanda Week na Cervejaria Nacional
Data: 22, 23, 24 e 25 de junho
Horário: 12 às 24h
Endereço: Avenida Pedroso de Morais, 604 - São Paulo - SP

21 junho, 2016

Only Hops Can Break Your Heart & Cervejaria Cathedral lançam Growler colaborativo


A parceria entre Only Hops Can Break Your Heart e cervejaria Cathedral já é de longa data e mais um fruto acaba de nascer, um Growler comemorativo.
Segundo Ciro Bicudo, idealizador do Only Hops Can Break Your Heart e criador dos rótulos da cervejaria Cathedral, esse growler é mais artístico e focado no merchandise da cervejaria.


"A Cathedral me deu total liberdade para bolar as pinturas. Elas foram feitas em aquarelas inspiradas nos azulejos portugueses e também nos azulejos das igrejas brasileiras", comentou Ciro.


Tudo foi pensado para manter o ideal artístico de igrejas, assim como a identidade visual dos rótulos da Cathedral, mas também com a estética do trabalho da Only Hops Can Break Your Heart.

Veja nos vídeos abaixo como foi o processo de criação do Growler colaborativo:


Only Hops x Cathedral

Only Hops .x. Cathedral from ciro bicudo on Vimeo.

Growler Buddies

Only Hops | Growler BUDDIES from ciro bicudo on Vimeo.

Larissa Casagrande - Coluna 02 - Junho em Curitiba


Aqui em Curitiba, quem curte cerveja artesanal não para! Mal deu para curar a ressaca dos dois últimos finais de semana e a segunda quinzena de Junho já vem com os dois pés no peito!

No domingo, dia 19/06, mais uma loja fez aniversário! A God Save The Beer invadiu a fábrica da Bastards para realizar a festa. Atrativo muito interessante, na minha humilde opinião, foi o lançamento de duas novas cervejas. A primeira, uma parceria com a Bastards (Dog Save The Beer Session IPA) e a segunda, parceria com a Gobe Brew (Wanna Funk - Farmhouse Ale com adição de Bretta. #larissacurtiuisso).


E como se não bastasse tudo isso, no último fim de semana desse mês, no dia 25/06 (sábado), a Maniacs Brewing Co vai promover um Arraiá daqueles com direito a pinhão, pipoca, e pão com linguiça do amor do The Meetpack House. Chope da Maniacs barateza (10zão) e chopes convidados da Brooklyn e Urpils. A galera aproveitou pra fazer uma campanha, quem levar agasalho ou cobertor para doação, ganha um chope!
Início as 11h até as 20h.
Local - Rua Jaime Balão, 1155, Curitiba - PR


No mesmo dia 25/06 (sábado), também vai ter festa Junina na Fábrica da Way. Haverá alimentos, trajes, brincadeiras e danças típicas tradicionais do belo dia de São João. Os chopes serão vendidos na fábrica a partir de R$8 e as opções são: Premium Lager, Summer Ale, American Pale Ale, Avelã Porter, Red Ale, Amburana Lager, Die Fizzy IPA, Brett IPA, Witbier e Double APA. Também será disponibilizado para compra Chope na Jarra e nos Crowlers. (Crowler, para você que não sabe, é o irmão do Growler! Google it! =P)
Início as 12h
Local: WayBeer - Rua Pérola, 331 - Pinhais


É isso meus amigos, Junho ainda não acabou, mas já estou com saudades! Que mês!

Veja as demais colunas da Larissa Casagrande.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...