01 outubro, 2020

StartUp Brewing trabalha protótipo inédito de beneficiamento de lúpulo em produção de cerveja artesanal no Brasil

A técnica foi prototipada na fábrica de Itupeva, no processo de fabricação de três novos rótulos da StartUp Brewing, e pode revolucionar a forma de se fazer cerveja craft, de maneira mais eficiente, econômica e sustentável.

Batizado de Trub Session, o novo projeto baseia-se em produzir rótulos que se beneficiam em eficiência e sustentabilidade provenientes do reaproveitamento de lúpulo no processo de fabricação artesanal. Com qualidade garantida, a técnica já foi aplicada na produção de três novos rótulos da cervejaria: Trub Session #1 (Session NEIPA) e Trub Session #2 (Juicy IPA), da UX Brew, e na Session IPA, da Unicorn.

A essência do projeto Trub Session é fazer bom uso dos recursos naturais e, de quebra, ter ainda mais economia com insumos, resultando em produtos com a mesma qualidade, porém com preços mais acessíveis ao consumidor.

O propósito da cervejaria, que só durante este período de isolamento social já lançou mais de 20 rótulos, entre marcas próprias e aceleradas (Unicorn, Juan Caloto e Ux Brew) é a democratização da cerveja artesanal e a crescente sustentabilidade em todos os processos que envolvem a sua produção.
 

Para dar início ao projeto não foi necessário nenhum tipo de investimento em equipamentos, uma vez que a fábrica já é muito bem equipada e teve um investimento até o momento de R$ 20 milhões. Foi necessário apenas uma adaptação em uma das etapas do processo, treinamento com a equipe e muita coragem para fazer os testes em lotes maiores.

As receitas do projeto Trub Session ainda utilizam uma pequena porcentagem de lúpulos em pellet, além dos reaproveitados, e embora essa etapa ainda não represente uma redução muito significativa no custo, toda a economia adquirida vem sendo repassada ao consumidor final.

O uso massivo de lúpulo em cervejas muito lupuladas é o insumo mais caro da maioria das receitas de cervejas artesanais, e o que tem o maior impacto no preço final quando sai de uma fábrica - sem contar impostos, é claro!", explica André Franken, diretor da StartUp Brewing Co.

Para melhor entender, a técnica consiste em retirar os lúpulos que foram usados no processo de dry-hopping de uma cerveja muito lupulada, onde a quantidade/volume é muito alta, como insumo para uma nova produção. A massa vegetal, ainda com alta concentração de aroma, funciona como uma bioreciclagem, reutilizando o insumo em uma segunda receita de cerveja que precisa de uma carga menor de lúpulo. Desta forma, cada rótulo da série Trub ganhará um perfil sensorial diferente, por conta das cervejas doadoras desses lúpulos.

Sobre a técnica aplicada em outras partes do mundo, existe apenas uma referência em um site americano, citando estudos. “Não temos informação se lá essa técnica já é utilizada com a mesma finalidade, mas é certo que, por aqui, já estamos queremos expandir a receita”, comenta André Franken, que pretende estender em breve o processo a produtores ciganos que utilizam a estrutura da fábrica.

Missão sustentável


Dentro da StartUp sempre existiu ações permanentes para a reutilização do lúpulo onde é possível, por ser uma matéria prima abundante na cervejaria.

Em paralelo ao projeto Trub Session, a StartUp continuará com outros projeto sustentáveis já existentes, como a secagem posterior adaptada dessas massas vegetais oriundas do lúpulo, que são enviadas para uma empresa especializada e certificada nos órgãos ambientais para reaproveitamento desses resíduos em adubo.

O bagaço de malte, de toda produção da fábrica, também tem destino certo. É armazenado e enviado a criadores de ovinos que os utilizam como ração.

E por fim, há separação de todo o lixo reciclável da fábrica, que depois de separado é enviado a uma cooperativa credenciada.
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