E qual é a vantagem deste processo? Qual é a diferença de lavar com cerveja? Nas lavagens, o soro sai e a cerveja entra. A interferência acontece na cor e no sabor, principalmente da casca, e na quebra das cadeias do leite pelo álcool, deixando o queijo, assim, mais cremoso. Quanto maior a graduação alcoólica da cerveja, mais essa quebra é estimulada durante a maturação.
Capril do Bosque
Queijo Serra do Lopo - feito com leite de cabra e búfala pasteurizado, que levou pelo menos 20 banhos na cerveja Tupiniquim Lógica Absurda
Queijo Serra do Lopo - feito com leite de cabra e búfala pasteurizado, que levou pelo menos 20 banhos na cerveja Tupiniquim Lógica Absurda
O açúcar residual das cervejas também ajuda na alimentação dos mofos e bactérias que compõem alguns tipos de queijo. O ideal é utilizar cervejas intensas, impactantes, para que o sabor fique mais perceptível. No caso da utilização de cervejas mais lupuladas, o amargor fica evidente.
É a cerveja sendo ingrediente e não só um excelente acompanhamento de queijos.
Produtor: Fazenda Santa Luzia - Itapetininga (SP)
Tem como base um queijo estilo europeu, parecido com o francês St. Paulin, que matura por 40 dias. É feito com leite cru de vaca, sem pasteurização. Tem o interior macio e consistência amanteigada. A edição vigente é com a Synergy Xpresso Peanut, uma Oatmeal Coffee Stout com adição de amendoim (foto acima).
Preço: R$ 75,00 (peça de 750g) / R$ 39,00 (meia peça)
SERRINHA AO BIÈRE
Produtor: Capril do Bosque - Joanópolis (SP)
Heloísa Collins - Capril do Bosque
Das mãos da Heloísa Collins, esta é uma versão nascida do queijo já existente no Capril do Bosque, o Serra do Lopo - feito com leite de cabra e búfala pasteurizado -, que levou pelo menos 20 banhos na cerveja Lógica Absurda, Berliner Weisse com ameixa e framboesa da cervejaria Tupiniquim, de Porto Alegre. Além disso, tem cranberry na casca. A massa é muito cremosa, de sabor delicado.
Preço: R$ 48,00 (a peça de aproximadamente 300g)
Lira - Rua Marques de Itu, 1039 - Santa Cecília
http://www.queijocomprosa.com.br/
http://www.caprildobosque.com.br/lojinha/
contato@fazendasantaluzia.com.br
Telefone: 015.3273.1565
Quer deixar o seu pão com queijo ainda mais cervejeiro?
Além de poder pedir bagaço de malte em qualquer cervejaria para misturar à massa do seu pão, faça essa manteiga lupulada, receita do Daniel Martins.
HOP BUTTER
por Daniel Martins
Ingredientes:
500ml de creme de leite fresco (quanto maior o teor de gordura, mais manteiga renderá)
De 1 a 3g de lúpulo (em flor ou em pellet/comprar em loja de insumo cervejeiro)
Flor de sal à gosto
Água bem gelada
- Escaldar os pellets ou as flores de lúpulo com um pouco de água quente (porém não fervendo), suficiente para o pellet se desmanchar e virar uma pasta grossa ou fazer a infusão com as flores.
- Misturar numa tigela com o creme de leite e levar à geladeira por meia hora.
- Bater em velocidade média, na batedeira, até a gordura de desprender do soro.
- Separar o soro (buttermilk), que pode ser guardado para outras receitas.
- Aperte a gordura com uma colher para soltar ainda mais o soro.
- Lave em água bem gelada por 2 a 3 vezes para tirar o excesso de soro.
- Acrescente a flor de sal.
- Enrole em filme PVC ou coloque num pote plástico e refrigere.
Texto e fotos: Carolina Oda