05 julho, 2010

Harmonização de chocolate com cerveja

Texto bem interessante do blog do Edu Passarelli:

Chocolates e cervejas formam umas das mais prazerosas harmonizações entre alimentos e bebidas. A gama de sabores complementares entre os dois é enorme: torrado, condimentado, tostado, adocicado, e até mesmo a própria sensação de chocolate, encontrada em alguns tipos de malte.

Temos também a sensação de calor provocada pelo derretimento do chocolate na boca, que combina muito bem com cervejas mais encorpadas e alcoólicas. Alguns autores ainda citam a presença de fermentação em ambas as preparações como outro aliado para a harmonização perfeita.

E não é somente com chocolates com cacau que temos boas harmonizações. Os “chocolates brancos” funcionam muito bem com cervejas mais claras e adocicadas, como as Strong Golden Ales.

Algumas dicas de harmonizações entre chocolates e cervejas:

- Chocolate 70% Cacau com Strong ales escuras

- Bolo de chocolates com Lambics frutadas

- Chocolate ao leite com Dubbel

- Chocolate meio-amargo com Stouts e Porters

- Chocolate branco com Strong Golden Ales
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