Temos que mudar nossos conceitos e o que aprendemos nos cursos de cerveja. Falar que no Brasil não existe lúpulo já é um pensamento atrasado. Sim, nós temos lúpulo no Brasil!
Lembra da história da Baden Baden 15 anos, com lúpulos brasileiros? Então, o All Beers foi no começo do ano até a cidade de São Bento do Sapucaí, perto de Campos de Jordão para conferir de perto essa variedade brasileira e como anda a produção de 2015.
O responsável pela primeira variedade de lúpulo no Brasil se chama Rodrigo Veraldi, no vídeo abaixo ele explica de forma cronológica como tudo aconteceu, projeto que já dura 9 anos e que teve sua primeira colheita em 2014.
A Brasil Kirin acreditou no projeto e se tornou parceira, lançando no ano passado a Baden Baden 15 anos, a primeira cerveja nacional com lúpulo brasileiro.
Rodrigo Veraldi
Segundo Rodrigo, a nossa primeira variedade apresenta uma característica mais aromática e os estudos continuam para o seu aperfeiçoamento, com ajuda de protocolos do Japão, via Brasil Kirin. Em 2015 teremos a segunda safra e fotos recentes mostram que o lúpulo brasileiro, ainda sem nome, está ganhando força e personalidade.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhk2aGLypldRpSP-E-kIPI94T2no3HWyRfs4RSy2lFCQ4WYLoTzjfWBru274PgwwTS9mc-E0D3IY7Dx_x6l1jrr18dDup7RwBeaTjx3LaI4q0h_QdHfTV6bBbRIgZuClrLphDmvOxBKF_y6/s1600/10991117_10152793995254022_8175757135787367194_n.jpg)
Fevereiro | 2015 - Foto por Rodrigo Veraldi
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9hoUwwhDqVAPF9C07etbIR1ng7H6ku6-ZY_O47BCKfDvZyfmuukWagkaLcIDcLVssofQwZOh8UVjO2BYG6Gy_HMmMyIiqvsBkoH6OzVwZ9BhiEFVFk92pS_DeRH-jzhnbIkdRVEaQi_ji/s1600/10168024_10152793994364022_8171889488733655545_n.jpg)
Fevereiro | 2015 - Foto por Rodrigo Veraldi
Veja a entrevista feita com Rodrigo Veraldi em sua propriedade:
Lúpulo Brasileiro from All Beers on Vimeo.