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O estudo, publicado na revista "PNAS", indica que a descoberta pode ajudar a criar versões melhoradas dos fermentos usados na elaboração da cerveja
Realizada em uma zona florestal do noroeste da Patagônia, a pesquisa finalmente resolveu o "mistério" do fermento com a qual durante mais de cinco séculos os produtores europeus da Baviera elaboraram a cerveja.
Sabia-se que as cervejas do tipo lager, de baixa fermentação eram elaboradas a partir de um fermento híbrido, com metade de seus genes procedentes de um fermento comum e a outra metade procedente de uma espécie desconhecida, que acaba de ser descoberta por uma equipe de pesquisadores da Argentina, Portugal e Estados Unidos.
Utilizando técnicas moleculares, os professores José Sampaio e Paula Gonçalves, da Universidade Nova de Lisboa, averiguaram mais de mil espécies de fermento utilizadas pelos produtores europeus de cerveja, mas não tiveram êxito e decidiram ampliar a pesquisa para o mundo todo.
Viagem
A Patagônia é o lar natural de muitas espécies de fermento e junto com o pesquisador do Conselho Nacional de Pesquisas Científicas e Técnicas (Argentina), Diego Libkind, encontraram as cepas de uma espécie candidata.
Uma vez recolhidas as mostras, cientistas da Universidade de Colorado sequenciaram o genoma da cepa encontrando uma semelhança de 99,5% com a utilizada para fazer a cerveja.
Os autores batizaram sua descoberta como Saccharomyces pastorianus (imagem abaixo), uma espécie tolerante ao frio e que provavelmente foi transferida à Europa involuntariamente na madeira de algum navio ou pela intervenção de moscas-das-frutas.
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Fonte: Folha.com Ciência