![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiDNLdTdNIgvPjYyKVorEcyi-aAilZfV0D6RHNtQeiazOIR1_OlRobO-SnY585J1veReclKaL5yZXhaCsZUwKzes9MPL4eE1ZRu71rcYnegprbYr47saHyBcgvjTpZ1gbhMQMhmDGB_XA/s400/somme1.jpg)
O curso começou ontem, 22 de novembro e termina no dia 3 de dezembro. O primeiro curso de Sommeliers realizado no Brasil foi o da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers - São Paulo), que termina no próximo sábado, dia 27 de novembro.
Se analisarmos 2010, o Brasil deu um enorme salto para o enriquecimento da cultura cervejeira. São dois cursos em formação de Sommeliers em um país que até o meio do ano nunca havia organizado um.
O Senac já abriu mais três turmas para 2011 (uma já esgotada) e a ABS já confirmou sua segunda turma para o próximo ano, sem data confirmada.