02 março, 2009

Tipos de cervejas

Nas Américas o tipo de cerveja mais consumido são as claras e leves, já no continente europeu, as mais densas e escuras. A classificação delas é um pouco mais complexa do que escura, clara ou leve e densa. Para começar uma classificação, basicamente podem ser divididas em dois grandes grupos: Lager e Ale.

Lager (pronúncia: lá-guer)


- baixa fermentação (os levedos ficam no fundo durante a fermentação/temperatura mais baixa)
- características: mais clara, leve e seca
- processo de fabricação: 4 a 12 semanas (fermentação e maturação), com temperaturas de 3,3°C a 13°C
- Alguns tipos de lagers facilmente encontradas:
  1. Pilsen - as européias tem mais cor e mais aroma do que as brasileiras (Budweiser, Carlsberg, Corona, Dos Equis, Grolsch, Heineken, Labatt, Sol, Stella Artois...)
  2. Munchener - são lagers escuras ou pretas e podem ser bem leves
  3. Bock - escura, mais doce do que amarga, alto teor alcoólico (6% e 7,5%) - por isso considerada de baixa fermentação forte. São divididas também como: Doppelbock (acima de 7,5% de teor alcoólico) e Eisbock (atinge até 14% de teor alcoólico)
  4. Dunkel - significa escura em alemão, mas não totalmente, são escuras avermelhadas
  5. Lager Americana - leve, pouco encorpada, pouco aromática e pouco saborosa. Em sua composição entram arroz e milho (Budweiser, Coors, Miller...)
  6. Lager Brasileira - parecida com a norte-americana e conhecida como Pilsen, mas com um pouco mais de lúpulo (Skol, Brahma, Kaiser...).

Ale (pronúncia: êil)


- alta fermentação (os levedos ficam no alto durante a fermentação/temperatura mais alta)
- características: aromas mais frutados e sabores mais complexos
- processo de fabricação: 3 a 4 semanas (fermentação e maturação), com temperaturas de 16°C a 24°C
- Alguns tipos de ales facilmente encontradas:
  1. Stout - bem escuras ou pretas (Guinness). Existem algumas variações como Sweet Stout, Dry Stout...
  2. Porter - coloração varia do castanho ao preto. Mais suave e menor teor alcoólico que a stout
  3. Brown Ale - pouco lúpulo, sabor adocicado
  4. Pale Ale - são ales claras, com graduação alcoólica até 6%
  5. India Pale Ale - ou somente IPA, cerveja carregada em lúpulo
  6. Red Ale - avermelhada devido ao uso de um pouco de malte tostado
  7. Bitter - amarga
  8. Altbier - significa cerveja velha, coloração castanha
  9. Kölsch - normalmente mais doce e com menos lúpulo. Em muitas receitas leva vários grãos, inclusive trigo. Pela regra, somente cervejas feitas em Köln (Colonia) poderiam levar esse nome, assim como ocorre com o Champagne. Entretanto, temos casos de cervejas brasileiras, como a Eisenbahn, que oferecem sua versão.
  10. Trapistas - Não são consideradas propriamente um estilo único, pois algumas são Dubbel (2x mais malte), Tripel (3x mais malte) ou Quadrupel (4 vezes mais malte).
  11. Barley Wine - teor alcoólico alto, conhecidos também como vinho de cevada
As cervejas de trigo (weizenbier) podem ser feitas nos dois processos de fermentação. Podem ser suaves ou doces.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...