28 abril, 2014

O melhor de Amsterdam: Brouwerij’t IJ


Nossa colaboradora, Fernanda Meybom esteve na Holanda e foi visitar a Brouwerij’t IJ e nos trouxe as novidades de lá!

***
Recentemente estive em Amsterdam. Dos 4 dias que estive por lá, eu só me arrependo de uma coisa: ter visitado o pub da Brouwerij’t IJ “somente” 3 dias. 
A Brouwerij’t IJ é uma cervejaria artesanal que funciona desde 1985 na capital holandesa e que, atualmente produz suas cervejas em dois endereços diferentes na cidade. O mais famoso deles, onde a cervejaria começou e onde está localizado um aconchegante, rústico e movimentado Pub, fica ao leste de Amsterdam, ao lado do mais alto moinho de vento de madeira da cidade, o De Gooyer, que aliás, pode ser admirado do biergarden da cervejaria. 


Na frente da cervejaria com várias bicicletas estacionadas.

Beer Menu


Independente do endereço, as cervejas da Brouwerij’t IJ não passam pelos processos de pasteurização e filtração. Algumas delas ainda possuem o certificado de cerveja orgânica, como a primeira cerveja produzida por eles, a tripel Zatte, além da dubbel Natte, da amber Columbus e da barley wine Struis. Porém, para não ficar limitada à utilização de restritas espécies de lúpulo, a cervejaria decidiu por usar lúpulo não orgânico nas demais cervejas. De qualquer maneira, sendo orgânica ou não, dos 11 tipos cervejas disponíveis no cardápio, eu provei 9, porque obviamente, as duas que não degustei estavam em falta nesta época.  

Minha fugaz tristeza foram pelas ausentes  Paasij – uma Belgian Pale Ale com graduação alcoólica de 7% e pela Barley Wine com 10%. 



Para conhecer um pouco sobre as cervejas, pedir a tábua degustação é uma boa ideia e foi o que eu fiz. A degustação vem com as 5 primeiras cervejas do cardápio, sendo a primeira a Plzen 5% ABV – não se engane com o nome, não se trata de uma pilsen, mas sim de uma English Pale Ale; seguida pela Natte uma Dubbel com 6,5% ABV; depois a Tripel Zatte com 8% ABV; passando pela IJ Wit, uma Witbier de 6,5% ABV e finalizando com a Columbus, uma Belgian Strong Dark Ale de 9% ABV. 


Esquerda: Columbus 
Direita: IPA

Barley Wine Struis

Além destas 5 cervejas da degustação, ainda tinha mais duas disponíveis on tap, a Barley Wine Struis com 9% ABV e a I.P.A. com 7% ABV. 
Duas cervejas estavam disponíveis somente em garrafas, a Flink uma Belgian Pale Ale de 4,7% ABV e a última listada no cardápio, “Last but not least”, a Double I.P.A. de 9% ABV, que foi a única cerveja que fiz questão de repetir todos os dias de minha visita à cervejaria. 


Eles servem alguns petiscos como queijos, amendoins e tipos de salame, que neste caso é um osse worst.

Não se engane, gostei muito das cervejas que tomei na Brouwerij’t IJ, destacando também a Columbus e a Struis, mas esta Double I.P.A. foi amor ao “primeiro aroma”. Pêssego, maracujá, lúpulo, os aromas desta cerveja são um convite especial para degustá-la e, depois do primeiro gole, me declarei completamente apaixonada por ela. 


Degustando a Double IPA

Confesso que provei sem saber nada sobre a cerveja, além de que é uma Double IPA. Depois fui pesquisar e descobri que é uma cerveja colaborativa com a De Molen, outra cervejaria holandesa e que é produzida com indecentes quantidades de lúpulos Simcoe, Columbus, Amarillo e Cascade. Amor. Muito amor. Porém, esta paixão me levou à uma decepção: a cerveja é edição limitada, ou seja, um dia esse amor vai acabar e, como todas as vezes que tivemos nosso coração partido na vida, só um outro amor – cerveja, neste caso - pode nos recuperar. 
“...Mas que seja infinito, enquanto dure.”


Double IPA - colaborativa com a De Molen

Uma curiosidade, eles param de servir por volta das 20h e todos os funcionários enchem seus copos e vão beber com as pessoas no bar. Pelo menos foi o que aconteceu no dia de Páscoa


Antes das 20h

Após 20h

É possível fazer tour nesta cervejaria, porém deve ser marcado com antecedência. As visitas são realizadas às sextas-feiras, sábados e domingos. O pub funciona diariamente, das 14 às 20 horas, inclusive feriados, mas prepare-se e chegue cedo, pois nos finais de semana e feriados o lugar fica lotado e com muitas filas.
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