Belo Horizonte irá sediar, nos dias 25 e 26 de setembro, o III Mixbeer – Festival de Cervejas Especiais, na Serraria Souza Pinto. O evento reunirá vários agentes do mercado de cerveja, além de contar com mais de 300 rótulos da bebida distribuídos em 26 cervejarias nacionais e internacionais e mais 32 cervejarias representadas por distribuidoras e importadoras. O festival também abre espaço para escolas cervejeiras, empresas de equipamentos e insumos, franquias e empreendimentos com produtos ligados ao segmento cervejeiro.
O Mixbeer levará ao conhecimento do público a cultura cervejeira e a enorme variedade de estilos da bebida, que vem conquistando um mercado cada vez mais significativo.
“O festival é uma plataforma de oportunidades de negócios e de investimentos no setor cervejeiro em Minas Gerais, visando o encontro de indústrias e produtores com os consumidores em potencial”, destaca a coordenadora do evento, Cindra Gomes.
De acordo com Cindra, o aumento da oferta de cervejas especiais nas gôndolas dos supermercados comprova o crescimento desse mercado, que gira em torno de 20% a 30% ao ano.
“O brasileiro tem correspondido a esse crescimento, confirmando uma tendência já presente na Europa e nos Estados Unidos, de valorização do produto. O público está mais qualificado e exigente, buscando informações sobre ingredientes, estilos e harmonizações”, avalia.
Cerveja e Gastronomia
Na parte gastronômica, o Mixbeer contará com a participação dos 16 bares integrantes do Beer Chef Brasil, que farão a saideira do circuito realizado na capital mineira entre os dias 14 de agosto a 24 de setembro. São eles: Agosto Butiquim, CCCP, Chef Túlio, Duke’n’Duke, Gabiroba Butiquim, Haus München, Kazuki, Kobes, Paladino, Planeta Lúpulo, Rima dos Sabores, Rock Dog Dogueria, Seu Romão, Uaimií, Via Geraes e Xapuri.
Os bares e restaurantes prepararam combos especiais unindo cerveja com pratos harmonizados, sendo avalizados por um júri técnico e pelo júri popular. Os três melhores estabelecimentos serão premiados durante o festival. Os combos variam de R$ 35 a R$ 50.
No espaço de alimentação haverá ainda uma cozinha-show, com workshops dedicados ao universo das cervejas especiais e das suas harmonizações gastronômicas. O público poderá participar de palestras como: Escolas Cervejeiras; O ritual do copo e suas particularidades; Cozinha Peruana e Cervejas Especiais; Harmonização de cervejas e sobremesas; Cozinhando com cerveja; e Pães artesanais com ingredientes da fabricação de cerveja. Haverá ainda duelo de chefs e duelo entre sommeliers de cerveja e de vinho.
São 40 vagas por workshop, com inscrições antecipadas pelo site www.sympla.com.br, a R$ 50 cada.
Atrações culturais
Durante a feira, o Palco Mixbeer irá receber bandas de rock, soul e blues, entre outras atrações culturais. Na sexta-feira, às 17h, o DJ Aloysio do Vale abre a programação. Às 20h, a banda Revolver apresenta clássicos dos Beatles e, logo em seguida, a banda Black Machine entra em cena com um show dançante de soul, rock e blues.
No sábado, a animação fica por conta das bandas Foxtrot (folk, rock e country), às 16h; Lili Band (rock e blues), às 18h; Balão Vermelho (cover Barão Vermelho), às 20h; e Creedence – Revival Brasil (cover Creedence Clearwater), às 22h, com sucessos como “Have you ever seen the rain?”, “Proud Mary” e “Who’ll stip the rain”.
Congresso
Paralelamente à feira, o Mixbeer terá ainda na sua programação o II Congresso de Empreendimentos da Cerveja, que será realizado nos dias 22 a 24 de setembro, no auditório do Centro Universitário UNA – Campus João Pinheiro. Voltado para os interessados em utilizar a cerveja como foco estratégico empresarial, o congresso contará com visitas, palestras, cases, mesas-redondas e painéis com temas ligados ao universo cervejeiro.
Nomes como Marco Falcone (Falke Bier), Murilo Foltran (Dum Cervejaria), Jorge Gitzler (presidente da ABRACERVA) e Daniel Wolff (Mestre-cervejeiro.com) compõem a lista de mais de 12 palestrantes, mineiros e nacionais, do evento. Ao todo, serão mais de 11 horas dedicadas a discussões e troca de experiências entre os palestrantes e o público.
Entre os temas abordados estão: “O Atual Mercado da Cerveja Artesanal”, “Sustentabilidade no setor cervejeiro”, “Grimor 18: Do estudo à aplicação de leveduras brasileiras na indústria cervejeira", “Atualização dos aspectos legais para a produção de cerveja”, “Empreendimentos cervejeiros em destaque no país”, entre outros.
A feira traz ainda na programação o Mixbeer Negócios, que é uma plataforma de oportunidades de relacionamentos e de investimentos no setor cervejeiro. O objetivo é promover o encontro entre microcervejarias, indústrias, produtores do ramo cervejeiro nacionais e internacionais com empreendimentos de diversos segmentos tais como o setor de bares e restaurantes, setor hoteleiro, agências de turismo, supermercados, empórios dentre outros empreendimentos. O horário é direcionado ao networking entre os expositores e empresas inscritas gratuitamente pelo site www.mixbeer.com.br ou www.sympla.com.br.
Mercado
Pesquisas mostram que o Brasil ocupa a 17ª posição no ranking mundial de consumo de cerveja, com 62 litros per capta/ano. A República Tcheca é que chega em primeiro lugar, com 143 litros per capita, seguida da Áustria, Alemanha e Irlanda. Já quanto à produção, o Brasil é o 3º maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e China, com fabricação anual, entre grandes, pequenas e microcervejarias, de 13,4 bilhões de litros - um mercado que cresceu 64% em uma década, segundo dados do Sicobe (Sistema de Controle de Produção de Bebidas da Receita Federal).
Serviço
II CONGRESSO DE EMPREENDIMENTOS DA CERVEJA
Data: 22 a 24 de setembro
Horário: 14h às 19h
Auditório do Centro Universitário UNA - Campus João Pinheiro (Av. João Pinheiro 580, Centro)
Inscrições até o dia 18/09 pelos sites www.congressodacerveja.com.br ou www.sympla.com.br – Valor por dia: R$ 90 | Passaporte para os três dias: R$ 220.
III MIXBEER – FESTIVAL DE CERVEJAS ESPECIAIS
Data: 25 de setembro (sexta-feira)
Horário: 14h às 17h (Horário empresarial gratuito, exclusivo para empresas: bares, restaurantes, hotéis dentre outras empresas interessadas para networking, que estejam previamente inscritos) e 17h às 0h (Público em geral)
Data: 26 de setembro (sábado)
Horário: 12h às 0h (Público em geral)
*** Espaço kids: 13h às 18h
Local: Serraria Souza Pinto (Av. Assis Chateaubriand, 809 – Centro)
Ingressos: Nos bares e restaurantes do Beer Chef ou pelo site www.mixbeer.com.br ou www.sympla.com.br – Valor: R$ 10 (meia-entrada) e R$ 20 (inteiras).
Obs: Pela plataforma sympla é cobrada taxa de conveniência.
Mais informações: www.mixbeer.com.br