Essa ansiedade é resultado da consequência natural, ou se preferir ”mais comum”, da evolução que alguns tem a sorte de passar. Seria esta a de se engolir cervejinhas convencionais, depois descobrir o que são cervejas de verdade (e seus ilimitados estilos e possibilidades), seguindo ao ponto de querer testar suas próprias receitas e entender a fundo como essa mágica acontece, que diga-se de passagem o curso ensinou com maestria.
...e assim por diante, mas isso é papo para outra hora.
Já dizia Jean Jacques Rousseau que “só se é curioso na proporção de quanto se é instruído”, caso que cabe bem ao tema de hoje.
Na parte prática participamos da produção de uma receita de cerveja, que dá pra fazer no fogão de casa, claro, desde que tenhamos os apetrechos. Como algumas pessoas já arriscaram fazer em casa, é um ótimo momento para tirar dúvidas da produção, os professores tem uma sabedoria admirável.
Uma que ocorreu na primeira etapa foi a de quanto moer o malte, já que não o queremos totalmente esfarelado para que ocorra uma boa filtragem e que também exponha o carboidrato interno. Embora não exista o dito ”correto”, as dicas ajudam a remar para uma receita de sucesso.
Por exemplo, explicaram os 3 momentos de inseri-los na receita replicada e que característica que se é esperada, sendo sempre em contagem regressiva para amargor, sabor e aroma (Claro que não existe nenhuma lei para isso como mostra a 60 minutes IPA da Dogfish Head, em que se adiciona mais de 60 adições durante os 60 min de fervura).
Resumo da opera
O curso vale muito a pena se você esta começando a, ou tem interesse de, produzir cerveja em casa e precisa de um norte. Com o aprendizado fresco como uma cerveja na fonte, saímos com mais vontade ainda de produzir nossas próprias receitas!
Sair de lá sabendo fazer cerveja em casa é o objetivo =)
Missão dada, missão cumprida!
“Alcohol may be man's worst enemy, but the bible says love your enemy.” Frank Sinatra.
Qualquer dúvida ou sugestão, só me chamar pra beber!
Beso beso
Cheers
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